Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Исправление семей с трутовками

Если семьи почему-либо долгое время остаются без мат­ки, яйца в них начинают откладывать рабочие пчелы — трутовки. В семье бывает иногда по нескольку сотен труто­вок; чувствуя себя на положении маток, они очень враждеб­но относятся к подсаживаемым маткам, поэтому обычным путем, т. е. подсадкой плодных маток, исправить эти семьи
нельзя.

Исправляют их так: днем, во время лета пчел, в одной из семей вылавливают матку и сажают ее в клеточку, которую тут же помещают в гнездо с трутовками. После этого оба улья меняют местами, благодаря чему семьи обмениваются летными пчелами. На другой день матку из клеточки вы­пускают, а обезматоченной семье дают в клеточке молодую плодную матку.
Если семья с трутовками слабая, исправлять ее не стоит, а лучше употребить на подсиливание других пчелосемей. Для этого необходимо изъять из улья семьи-трутовки все соты в рамонос, а улей с пчелами перенести на новое место и сократить леток для прохода одной пчелы. Пчелы этого улья будут медленно разлетаться по другим ульям пасеки. Мож­но использовать другой способ исправления семьи-трутов­ки. Всех пчел семьи-трутовки стряхиваем в улей, где уста­новлены рамки с искусственной вощиной. Лишенные кор­ма и сотов пчелы переключаются на сооружение гнезда и сбор нектара. Через три дня пчеловод подсаживает в улей неплодную матку, предварительно смазав ее медом, и пус­кает дым из дымаря. Пчелы охотно принимают матку. Поз­же она спарится с трутнями и начнет откладывать яйца.

Осеннее наращивание пчел особенно необходимо про­изводить тем пчеловодам, пасеки которых расположены в местностях с ранним взятком с ивовых пород, цветение ко­торых начинается с середины или конца апреля, а в южных районах еще раньше, и продолжается более месяца. В боль­шинстве случаев погода в это время бывает неустойчивая — теплые тихие дни сменяются длительными похолоданиями с сильными ветрами и дождями. Но и нескольких летных дней бывает достаточно для того, чтобы пчелы сильной се­мьи успели собрать весной немало меда, так как ежеднев­ный принос нектара по показаниям контрольных ульев до­ходит в это время до трех.
Весенний уход за семьями обычный и направлен на ско­рейшее наращивание в них рабочей силы.
В начале мая, когда в ульях выведется большое количе­ство молодых пчел, пчеловод переставляет один из рядом стоящих ульев (более сильную семью), на другой конец па­секи. Эту работу он выполняет в теплый солнечный день, когда пчелы усиленно работают на взятке. Оставшийся на месте улей переставляет немного в сторону, помещая его посередине между прежними местами обоих ульев и с та­ким расчетом, чтобы леток его находился на одинаковом расстоянии от прежнего положения обоих летков. Гнездо в этом улье пополняют рамками с сушью, доводя их количе­ство до полного комплекта, и тут же ставит на него магазин.
Пчелы, вылетевшие из отставленной семьи за взятком, возвращаются, конечно, на то место, где раньше стоял их улей, но, не найдя его, входят в оставшийся здесь другой улей; так как они принесли собранный на цветах взяток, то и в чужой семье их принимают дружелюбно — драки меж­ду ними не бывает.
Круглогодовое содержание сильных семей возможно. Оно не требует от пчеловода каких-либо специальных зна­ний или приобретения новых навыков, надо только добить­ся того, чтобы семьи шли в зимовку такими же сильными, какими они бывают перед главным взятком, и обеспечить им хорошие условия зимовки.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий