Налет на расплод

Этот способ искусственного роения очень похож на налет на матку, но несколько проще его, так как матку отыскивать не приходится: ее оставляют в старой семье. Подготовленный для роя улей ставят рядом с отраи­ваемои семьей, переносят в него из отраиваемои семьи две рамки с открытым расплодом и яйцами, две рамки с печат­ным расплодом и одну рамку с медом. Рамки внимательно осматривают, чтобы не перенести с ними матку. Ставят 1—2 рамки хорошей суши, по бокам гнезда — диафрагмы и обыч­ным порядком гнездо закрывают и утепляют. Улей закры­вают крышкой и ставят на место отраиваемои семьи, а улей с отраиваемои семьей относят на новое, предназначенное для него место, оставляя на нем его номер.

Так как все летные пчелы из отраиваемого улья пере­летят на старое место и в отраиваемои семье останутся только молодые нелетные пчелы, в ее гнездо ставят рамку с водой. Воду в рамку наливают или шприцом, или из чайника.
На другой день обе семьи осматривают и гнезда уком­плектовывают рамками в соответствии с их силой. Непо­крытые пчелами рамки из гнезда убирают, и наоборот, если пчелы не помещаются в гнезде и выходят за диафрагмы, гнездо расширяют, подставляя 1-2 рамки хорошей суши. Рою дают или плодную матку (в клеточке), или зрелый ма­точник, или молодую неплодную матку (тоже в клеточке). В двух последних случаях непременно надо проследить, осеменилась ли матка, что определяется через 12-13 дней по наличию в сотах засева яиц. Если в это время засева не будет, семье надо дать плодную матку, иначе семья настоль­ко ослабеет, что не сумеет обеспечить себя на зиму кормо­выми запасами даже во время обильного главного взятка.
Если налетному рою будет предоставлено самому вы­вести себе матку из личинок, то на 8-й день после формиро­вания его осматривают и все маточники, за исключением одного самого лучшего, выламывают. В дальнейшем сле­дует проследить, осеменилась ли матка.

Таким образом, руководствуемся следующим:
1. Искусственное роение основывается на том, что моло­дые необлетевшиеся пчелы из различных семей более миролюбивы, чем старые, поэтому способны к мирному сожительству между собой и с подсаживаемой к ним маткой, а также на способности летных пчел запоми­нать место, где стоит их улей. Они могут поселиться и в новом улье, поставленном на месте того, в котором до этого жили. Поэтому искусственное роение производит­ся в теплый взяточный день, когда большая часть лет­ных пчел вылетает из улья за взятком.
2. Искусственное роение применимо только к сильным се­мьям, которые к моменту роения занимают все гнездостандартного улья и имеют 8-10 рамок расплода. Семьисредней силы отраивать не следует. От них можно времяот времени брать по рамке расплода с обсиживающимимолодыми пчелами для подсиливания роев и ослабев­ших семей.
3.  Искусственное роение следует проводить не позднее, чем за 4-5 недель до главного взятка, в соответствии с ка­лендарем цветения медоносов данной местности. Этого времени будет достаточно для того, чтобы и отраивае-мая семья и рой могли ко времени начала главного взят­ка усилиться и, следовательно, хорошо работать на медо­сборе. Если этот срок пропущен, а план прироста пасеки не выполнен, искусственное роение следует отложить до окончания главного взятка.
Дробить семьи перед главным взятком ни в коем случае не следует, так как и отраиваемая семья и рой не сумеют обеспечить себя на зиму кормовыми запасами, поэтому будут не только бездоходными, но и убыточными для пасеки. Для зимовки и весеннего развития их придется снабдить медом, полученным от других семей.
4. При искусственном роении, если оно проводится во­время, пчелы все время находятся в повышенном рабо­чем настроении. При естественном роении пчелы доволь­но долгий период, иногда более 3 недель, проводят в бездеятельном предроевом состоянии. Кроме того, при естественном роении семья, отпустившая рой, очень долroe время — месяц и больше — остается без пополнения молодыми пчелами, так как старая матка с момента от­кладывания яиц в мисочки до запечатывания первого маточника кладку яиц постепенно сокращает (перед са­мым роением она откладывает всего по несколько десят­ков яиц в сутки); молодая же матка кладку яиц начинает только через 10-12 дней по выходе из маточника. С мо­мента же выхода естественного роя и до выхода молодой матки из маточника, т. е. целую неделю, семья остается совсем без матки.

Пчеловод, наметив сроки роения, выводит к этим сро­кам от племенных семей необходимое количество моло­дых маток, а если позволяют условия, подготавливает для роев молодых плодных маток, используя для этой цели нуклеусы. Таким образом, с самого момента искус­ственного отраивания яйца в обеих семьях откладыва­ются двумя матками, что, конечно, повышает темпы наращивания расплода; к началу главного взятка раз­вивается лишних 40-50 тысяч (4-5 кг) молодых пчел.
5. Преимущество искусственного роения перед естествен­ным заключается еще и в том, что оно проводится в те сроки, которые наиболее соответствуют природным и климатическим условиям данной местности, тогда как естественное роение протекает стихийно и при этом иног­да в такие сроки, которые в высшей степени невыгодны для медосбора, например, во время главного взятка.