Нуклеусы

Нуклеусы — это маленькие улейки, заселяемые малень­кими семейками пчел . Их устраивают специально для осеменения маток и на матковыводных пасеках делают на маленькие рамки, размером в 1/4 часть рамки стандарт­ного размера. Экономически они очень выгодны, так как для спаривания матки с трутнем затрачивается очень мало пчел и детки.
На пасеках специальных ульев для нуклеусов не строят, а приспосабливают ульи той системы, которая принята на пасеке В стандартном улье помещают 2-4 нуклеуса. Для этого улей делят глухими перегородками из фанеры на требуемое число не сообщающихся между собой отделений.

В передней и задней стенках улья делают ножовкой про­пилы сверху вниз, располагая их один против другого. Глу­бина пропила, должна соответствовать ширине верхнего фальца.
Лист фанеры, вставляемый в пропилы, должен высту­пать на 2-3 см над верхними брусками рамок. На дне улья прибивают 2-3 пары (в зависимости от количества нуклеу­сов) тонких планок, образующих против пропилов неглубо­кие (5-6 мм) пазы, в которые входят нижними краями лис­ты фанеры. Такое устройство перегородок делает невозмож­ным переползание пчел из одного отделения в другое.
Каждое отделение должно иметь отдельный потолок (холстик или потолочные дощечки), чтобы при осмотре од­ной семейки не беспокоить соседнюю. Верхнее утепление Может быть общим для всех нуклеусов Каждый нуклеус имеет отдельный леток. Если в улье размещают два нуклеуса, один лоток делают в передней, другой — в задней стенке улья. Если же в улье размещают три нуклеуса, летки располагают так: один в передней стен­ке улья, а два других — в боковых стенках. При четырех нуклеусах летки располагают со всех четырех сторон улья. Размещение нескольких нуклеусов в одном улье благопри­ятно отражается на развитии заселяемых в них маленьких семеек: будучи отделены одна от другой лишь тонкими фа­нерными диафрагмами, они взаимно обогревают одна дру­гую, поэтому меньше расходуют энергии на поддержание необходимого теплового режима в гнездах.

Такое устройство нуклеусов выгодно и в том отноше­нии, что их удобно заселять пчелами. Для этого рамки с расплодом вместе с находящимися на них пчелами из основных семей переносят в формируемые нуклеусы; по надобности в нуклеусах рамки из них обратно переносят в основные семьи. Кроме того, после использования моло­дых осеменившйхся маток для формирования отводков, сме­ны старых маток и других целей, все нуклеусы, находящиеся в одном улье, можно объединить в одну семью. Для этого в одном из нуклеусов оставляют матку, а все диафрагмы, разделявшие семьи, вынимают, лишние летки заделывают.
Все стороны улья, в котором предполагают разместить нуклеусы, окрашивают в разные цвета или делают на них различные опознавательные знаки — квадратики, кру­жочки, параллельные или пересекающиеся линии. При на­личии таких ориентиров залеты маток в чужие ульи (где их убивают пчелы) наблюдаются гораздо реже.
Нуклеусы формируют в теплые дни между 10 и 14 часа­ми дня, когда большая часть летных пчел вылетает из улья за взятком. В каждое отделение улья (секцию) ставят по две рамки зрелого расплода с покрывающими их пчелами по одной медоперговой рамке (3-4 кг), рамку с водой и смета­ют пчел с двух рамок; этого количества пчел бывает доста­точно для того, чтобы обогреть гнездо. При отборе рамок с расплодом строго следят за тем, чтобы не перенести с ними из основных семей маток в нуклеусы.
По мере формирования нуклеусы закрывают холстина­ми (или потолочными дощечками) и утепляют сверху об­щим матом или подушкой; если позволяет место, то делают и боковое утепление. Леток сокращают до прохода 1-2 пчел. В тот же день вечером или на другой день, т. е. когда все летные пчелы вылетят из нуклеусов, семейкам дают по од­ному зрелому маточнику.

На одном конце проволоки делают колечко по размеру маточника, прямой конец втыкают в сот. Маточник поме­щают между рамками расплода, на 3-5 см ниже верхнего бруска.
При вырезке маточников следует избегать толчков и рез­ких движений, не ударять по рамке.
На следующий день проверяют, приняты ли маточники пчелами. Хотя молодые пчелы принимают маточники охот­ней, чем вышедших маток, тем не менее иногда при провер­ке некоторые из них оказываются разгрызенными, их заме­няют другими. О выходе маток узнают по открытым кры­шечкам маточников.
Через 5 дней нуклеусу дают рамку с яичками и разно­возрастным расплодом; это загрузит пчел работой по вы­кармливанию детки и ускорит спаривание матки. Рамка с расплодом является одновременно и контрольной. В слу­чае гибели матки на облете пчелы заложат на ней маточни­ки. Рамку, из которой вывелась детка, из нуклеуса убирают. Следующий осмотр нуклеусов проводят через 2 дня, что­бы определить, есть ли засев яиц. Если засева нет, то по­вторные осмотры делают через каждые 2-3 дня.
Нуклеусы осматривают или рано утром, до лета пчел, или после 17-18 часов, по окончании лета, чтобы пре­дупредить развитие пчелиного воровства.
Так как молодые матки очень пугливы, при осмотрах надо избегать по возможности применения дыма, лишнего беспокойства пчел и матки. Иногда во время осмотра напу­ганная матка взлетает с рамки. Пчеловод должен прекра­тить работу и оставаться некоторое время без движения. Вылетевшая матка, описав в воздухе несколько кругов, воз­вращается в улей. Дождавшись возвращения матки, надо закрыть улей.
Если на 15-й день после выхода матки из маточника засева в нуклеусе не будет, делают заключение, что матка или затерялась при вылетах из нуклеуса, или порочна. Та­кую матку отбирают, а в нуклеус дают другую, принимая при этом необходимые меры предосторожности. Но лучше дать не матку, а зрелый маточник в клеточке, врезав одно­временно в рамку кусочек сота с 1-2-дневным расплодом, на котором пчелы заложат маточники. Эти маточники унич­тожают по выходе матки из подставленного маточника.

Маток, начавших кладку яиц, используют или для об­разования отводков, или для других целей.