Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Общие замечания по вопросам формирования отводков

Рассматривая формирование отводков как способ быст­рого наращивания в семьях рабочей силы, необходимо от­метить, что интенсивность выращивания расплода зависит от силы семьи, условий ее содержания, состояния взятка и метеорологических условий. Как правило, сильные семьи при хорошем уходе развиваются весной довольно быстро, особенно если в природе есть взяток и благоприятная пого-Да дает возможность интенсивно его использовать. Матка обильнее откладывает яйца, полностью загружая пчел-кор­милиц работой по выкармливанию детки. Через месяц пос­ле выставки из зимовника пчелы занимают уже 9-10 и боль­ше улочек и в семье бывает до 8 рамок разновозрастного расплода.

В дальнейшем темпы роста семьи постепенно замедля­ются, что находится в полной зависимости от биологиче­ских особенностей матки, которая даже при системати­ческом улучшении условий содержания семьи не может бес­предельно увеличивать яйцекладку. Именно это является причиной того, что интенсивность выращивания расплода начинает постепенно снижаться, так как одна матка, разви­вая к этому времени яйцекладку до 1 500-1 800 яиц в сут­ки, не может обеспечить всех пчел-кормилиц работой по выкармливанию расплода. В результате этого часть моло­дых пчел остается без работы. Летать за взятком они еще не могут, а внутри улья работы, соответствующей их возрасту, не хватает.
В сильных семьях, занимающих весной 8-10 улочек и имеющих 6-8 рамок расплода для полной загрузки всех молодых пчел-кормилиц работой по выкармливанию дет­ки, необходимо каким-то путем увеличивать количество яиц для вывода личинок, т.е. иметь лишних маток, от которых можно было бы дополнительно получать недостающее количество яиц. Это и достигается формированием отвод­ков. Излишние молодые пчелы, не загруженные в своей семье работой по выкармливанию детки, получают эту ра­боту в сформированном отводке, куда их переносят с рамка­ми расплода.
Совершенно иначе протекает процесс развития слабых пчелиных семей.
Семьи весом менее 0,8 кг иногда не только не растут, но постепенно ослабевают и даже гибнут. Это объясняется тем, что в слабых семьях пчелам для поддержания в гнезде необ­ходимого теплового режима приходится затрачивать чрез­вычайно много энергии, а это ускоряет их старение и приво­дит к преждевременной гибели.
Кроме того, пчелам слабых семей приходится затрачи­вать много энергии для удовлетворения потребностей в пыль­це, меде и воде выращиваемого расплода, а это принуждает их вылетать из улья даже в холодную ветреную погоду.
 В это время они гибнут в очень большом количестве. Всё это является причиной того, что пчелы весной в слабых семьях изнашиваются быстрей, поэтому средняя продолжитель­ность их жизни уменьшается. В конечном итоге семьи осла­бевают, а иногда даже гибнут.

К этому следует добавить, что матки в слабых семьях вынуждены сокращать червление из-за недостатка пчел, необходимых для выкармливания и обогревания расплода; кроме того, пчелы, выращиваемые в таких условиях, не могут считаться полноценными.
Практика пчеловодов привела к выводу, что весной, ког­да требуется выращивать много расплода, семьи должны быть достаточно сильными, т.е. занимать 8-9 улочек.
В таких семьях матки могут в полной мере проявить свою плодовитость, и семьи при нормальных условиях раз­вития быстро выращивают расплод на 6-7 рамках стандар­тного размера. В то же время в таких семьях имеется доста­точное количество летных пчел для использования весенне­го поддерживающего взятка.
Чтобы не допускать проявления инстинкта роения и под­держивать пчел в повышенном рабочем настроении, надо периодически, как только расплод расширится до 6-8 ра­мок, отбирать по 1-2 рамки расплода с покрывающими их пчелами. Из отбираемых пчел и расплода формировать от­водки, которые постепенно доводить до размеров нормаль­ных семей, или, соединяя по два, использовать на медосбо­ре, формируя из них «отводки-медовики».
При использовании пчел на медосборе наибольший эф­фект дают сильные семьи, так как каждый килограмм пчел соберет меда тем больше, чем сильнее семья.
Более высокая продуктивность пчел сильных семей на медосборе, по сравнению с продуктивностью пчел средних, а тем более слабых семей, объясняется тем, что внутриулье-вой работой в сильных семьях занят сравнительно неболь­шой процент пчел из общего их количества. Большинство рабочих пчел занято внеульевой работой, т. е. сбором некта­ра и пыльцы.
Разница в объеме внутриульевой работы в сильных, сред­них и слабых семьях во время медосбора не очень велика, так как количество выращиваемой в них в это время детки почти одинаково, следовательно, не очень велика разница и 

в количестве пчел, занятых внутриульевой работой в семь­ях различной силы. Чем сильней семья, тем больший про­цент пчел бывает в ней свободен от внутриульевой работы, тем больше сборщиц вылетает из такой семьи за взятком.
Искусство пчеловода состоит не только в том, чтобы сфор­мировать возможно больше отводков и искусственных роев,но и в том, чтобы суметь при помощи этих отводков и искус­ственных роев собрать как можно больше меда. Для этого надо не только изучить медофлору местности, но и уметьсогласовывать все производственные процессы пчеловодства с климатическими условиями. Если формирование отвод­ков и искусственных роев проводится во всех зонах нашей страны по одному образцу, то для интенсивного использова­нии отводков и искусственных роев на медосборе единого плана, общего для всех местностей и зон, составить нельзя. Невозможно иметь общий план использования медосбора не только для целой области, но и для каждого отдельного района, так как природные условия в нем могут быть совер­шенно различны.
Вполне понятно, что план использования на медосборе отводков и искусственных роев каждый пчеловод должен составлять применительно к климатическим и природным условиям местности, окружающей его пасеку. В противном случае он рискует оказаться с большим количеством отвод­ков, но без меда, которым должна быть обеспечена зимовка этих отводков.
Если семьи предоставлены сами себе, постоянный не­большой взяток приводит их к естественному роению. Се­мьи роятся даже в тех случаях, когда гнезда их расширены до предела и на корпусы поставлены магазины. Но это дроб­ление в лучшем случае оканчивается тем, что обе семьи — и основная, и рой — сумеют обеспечить себя кормовыми за­пасами на зимовку. Тогда доход от роившейся семьи выра­зится в стопроцентном приросте. Товарной же продукции ни старая, ни новая семья не дадут. Конечно, и это неплохо. Но очень часто случается так, что обе эти семьи, чтобы пере­зимовать, делаются иждивенцами других семей, которые не роились, и полученный таким образом рой уже не может считаться чистым доходом пасеки.
При таких условиях взятка и при наличии на пасеке полного самотека доход получают только от семей нероившихся: они дают товарный мед, который полностью или частично передается безмедным семьям для обеспечения их зимовки.

Следовательно, перед пчеловодом встает вопрос: что сде­лать, чтобы семьи не роились, а всю рабочую силу на­правляли на медосбор?
Если систематически выламывать маточники, это толь­ко затянет период роевого состояния, так как вместо выло­манных маточников пчелы закладывают новые. Если же, предупреждая роение, отбирать каждую седьмую рамку рас­плода, такие семьи при небольшом, но продолжительном взятке весь собираемый мед употребляют на удовлетворение ежедневных потребностей и бывают не в состоянии обеспе­чить себя кормовыми запасами на зимовку.
После выставки пчел из зимовника они приступают к вы­воду трутней, а когда появится запечатанный трутневый расплод, выводят маток. Семьи, воспитывающие трутней и маток, подкармливаются медоперговой массой, поэтому, несмотря на ранний период, и трутни, и матки получаются вполне доброкачественными.
Когда весной семьи усилятся и будут иметь по 6-7 ра­мок расплода, приступают к формированию ранних отвод­ков на перезимовавших запасных матках, которых бывает 20-25% к числу зимующих семей. В середине мая форми­руются нуклеусы на молодых неплодных матках. В конце мая — начале июня приступают к расширению нуклеусов с оплодотворившимися уже молодыми матками, превращая их в полноценные отводки на 6-8 рамок расплода с боль­шим количеством молодых пчел. Нуклеусы расширяют за счет лишнего расплода зимовалых семей и ранних отводков на запасных матках, отбирая от них седьмую рамку распло­да и отдавая ее одному из нуклеусов.
Большое положительное влияние на медосбор имеет и то, что молодые матки интенсивно червят в семьях-медовиках и во время взятка, а в условиях длительного взятка это очень важно, иначе семьи могли бы к середине взятка или к последней его трети ослабеть, что, конечно, привело бы к снижению медосбора.
За несколько дней до главного взятка отводки с молоды­ми матками соединяют с основными семьями, образуя мощ­ные медовики на 12 рамках расплода, с большим количеством летных и нелетных пчел. Учитывая, что перед глав­ным взятком семьи и отводки для формирования из них медовиков придется соединять, их расставляют парами, по­степенно сближая перед самым соединением. На медовики сразу ставят свободный корпус с рамками суши и вощины, или два магазина.

При формировании медовиков в них оставляют преиму­щественно печатный расплод, рамки же с открытым рас­плодом употребляют для формирования отводков, которым дают всех лишних маток, оставшихся при соединении се­мей, если эти матки не устарели и не потеряли в смысле продуктивной ценности. Так как после отцветания гречихи и липы открывается взяток с жабрея, эти отводки в боль­шинстве случаев успевают обеспечить себя на зиму кормо­выми запасами.
К ограничению червления перед главным взятком при­бегать не приходится, так как пчелы бывают нужны после отцветания липы и гречихи для работы на жабрее. Кроме того, во время бурного взятка пчелы сами сильно сокра­щают червление матки, заливая медом все освобождающи­еся от расплода соты; матке же для червления остается лишь небольшое место на 2-3 сотах.
Действие на медофлору неблагоприятных для пчело­водства явлений природы различно. Если после одно-двух­недельного ненастья пчелы в первый же ясный день нахо­дят в природе обильный взяток (так как напоенные влагой цветущие медоносы интенсивно выделяют нектар), то после одно-двухдневного суховея пчелам одну-две недели выле­тать из ульев незачем: золотые сережки ветлы, еще вчера дававшие обильный взяток, теперь толстым слоем устила­ют землю под деревьями; перестали выделять нектар уце­левшие цветы вишни и яблони; завяла, а местами подсохла и степная растительность; даже на выносливых лесных де­ревьях много молодых листочков поскрутило. Только хоро­ший дождь может вновь оживить природу, а его-то как раз и приходится ждать недели две-три, а то и дольше.
Различные условия медосбора научили пчеловодов при­менять и различные методы пчеловождения.
Очень большое значение в успехе работы пчеловодов имеет и то, что необходимо держать в семьях маток не старше одного года, заменяя их сеголетками. Семьи с молодыми матками, выведенными в конце главного взятка предыду­щего сезона, не склонны к роению, а с сеголетними матками вообще в этом сезоне не роятся, как бы ни были сильны. Кроме того, сеголетние матки обильно и долго червят после взятка, позволяя наращивать осенью много молодых пчел. Это необходимо для благополучной зимовки, кроме того, позволяет более интенсивно использовать их на весеннем медосборе и для ускоренного наращивания рабочих пчел весной.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий