Поздние весенние отводки на молодых матках

Поздние весенние отводки на молодых плодных матках формируют так же, как и ранние отводки на запасных пере­зимовавших матках, т. е. на 6-7 рамках зрелого расплода с покрывающими их пчелами из сильных семей, имеющих больше рамок расплода. Кроме пчел, переносимых вместе с расплодом, в отводок сметают молодых пчел еще с 3-4 ра­мок, чем гарантируется полное соответствие между числом рамок расплода в отводке и количеством, обогревающих эти рамки молодых пчел.

При формировании отводков надо строго следить за тем, чтобы не перенести из основной семьи матку.
На следующий день, когда в отводке останутся только молодые нелетные пчелы, ему дают из нуклеуса молодую плодную матку. Так как некоторое количество кормовых запасов вносят в отводок вместе с рамками расплода, до­бавочно дают только одну кормовую рамку. Кроме того, ставят одну рамку с водой, так как оставшиеся в отводке молодые пчелы сами принести воды еще не могут.
Сформированное таким образом гнездо отводка поме­щают в середине улья; с боков его ставят диафрагмы, а сверху закрывают холстиком или деревянным потолком (из отдель­ных дощечек). Так как в это время в средней и северной полосе еще возможны похолодания, гнездо утепляют и сверху и с боков.
На второй день после подсадки матку выпускают из кле­точки. Для этого нижний клапан клеточки открывают и от­верстие закрывают тонкой восковой пластинкой, в которой булавкой проделывают 3-4 отверстия. Разгрызая восковую пластинку, пчелы сами выпускают матку из клеточки.
Обезматочные нуклеусы повторно используют для осе­менения маток; каждому из них дают или молодую неплод­ную матку, или зрелый маточник.
Следует отметить, что пчелы, от которых отобрали плод­ную матку, неохотно принимают новую матку, а тем более неплодную. Таким семьям подсаживают неплодных маток одним из следующих способов.
Через 4-5 дней после формирования в нуклеус, из кото­рого матку хотят взять тут же, как она начнет кладку яиц, дают в клеточке, снабженной кормом, вторую неплодную матку. Клеточку с маткой помещают, как обычно, вверху гнезда, между двумя рамками расплода. Когда матка, нахо­дящаяся на свободе, осеменится и начнет кладку яиц, ее из нуклеуса отбирают. Клеточку с неплодной маткой вынима­ют, выдвигают металлическую задвижку, которой закрыт корм снизу, и снова ставят ее в нуклеус. Пчелы, выедая корм из клеточки, выпускают матку, которая к этому вре­мени успевает приобрести «запах гнезда».
Молодую неплодную матку подсаживают в нуклеус толь­ко тогда, когда от семейки отберут осеменившуюся матку, начавшую кладку яиц, а из клеточки ее освобождают через 3 дня, когда из яиц выведутся личинки. Тогда клеточку с маткой вынимают из гнезда, отодвигают металлическую пластинку, закрывающую маточный корм, и ставят ее в гнез­до на прежнее место. Пчелы, выедая корм, сами выпустят матку, к которой за 3 дня успевают привыкнуть; за эти же 3 дня и матка успевает приобрести «запах гнезда».
Если вместо отобранной осеменившейся матки в нук­леус дают маточник, его помещают в клеточку, которую снизу закрывают тонкой восковой пластинкой. Клеточку с маточником ставят в гнездо тогда, когда пчелы заложат маточники. Когда из подставленного маточника выведется матка, уничтожают маточники, заложенные в нуклеусе пче­лами. Матку из клеточки выпускают обычным порядком.
Вторую серию полученных из нуклеусов молодых плод­ных маток употребляют или для формирования новых от­водков, или для смены старых маток, или в качестве запас­ных для будущего года. В зависимости от потребности пасе­ки в молодых плодных матках нуклеусы могут быть ис­пользованы и в третий раз, а при формировании осенних отводков и больше. Вполне понятно, что при ослаблении их подсиливают за счет сильных семей рамками зрелого рас­плода с покрывающими пчелами.

Когда зимовалые семьи и ранние весенние отводки на запасных матках настолько усилятся, что будут иметь по 7-8 рамок расплода и можно будет ожидать предроевого состояния, от них вновь отбирают по 1-2 рамки зрелого расплода с покрывающими пчелами, а взамен дают рамки с искусственной вощиной. Это мероприятие, повторяемое периодически и по мере надобности, будет поддерживать и в основных семьях и в ранних весенних отводках с прошло­годними матками повышенное рабочее настроение до на­ступления главного взятка, когда пчелы переключаются на сбор нектара.
Как же используют вновь отобранные рамки с распло­дом и покрывающими их пчелами?
Этими рамками или подсиливают поздние весенние от­водки с молодыми, весеннего вывода, матками, или же, когда в распоряжение пчеловода поступит из нуклеусов но­вая партия молодых плодных маток, из них формируют новые отводки.
В связи с этим возникают вопросы:
До каких же пределов следует подсиливать отводки с молодыми матками?
До какого времени можно формировать отводки на мо­лодых (весеннего вывода) плодных матках?
Отводки на молодых плодных матках можно делать до главного взятка, но с таким расчетом, чтобы они были тем сильнее, чем позднее будут формироваться. Так, отводки, формируемые за 1-1,5 недели до главного взятка, должны иметь не менее чем по 12 рамок расплода с покрывающими их пчелами плюс, сметенные в него молодые нелетные пче­лы еще с 4-8 рамок. Это будет тоже медовик, способный собирать ежедневно во время главного взятка до 10 и более килограммов меда.
Необходимо обратить внимание пчеловодов на то, что отводки с молодыми матками весеннего вывода в этом же году не роятся.
Это обстоятельство является фактором первостепенного значения, одной из главнейших основ современного интен­сивного пчеловождения. Оно позволяет: во-первых, на про­тяжении всей весны и начала лета, т. е. до наступления главного взятка, предупреждать естественное роение. Во всех семьях с прошлогодними и двухлетними матками под­держивать в них повышенное рабочее настроение, отбирая от них лишние рамки со зрелым расплодом и покрывающи­ми молодыми пчелами; во-вторых, усиливать отбираемыми рамками весенние отводки матками этого года до самого главного взятка и тем самым превращать их в медовики, без риска вызвать стремление к естественному роению; в-треть­их, формировать из отбираемых рамок и покрывающих их молодых пчел новые отводки с матками этого года, доводя их силу к главному взятку до 12 рамок расплода с соответ­ствующим количеством молодых пчел.

Практика пчеловодства убедительно показывает, что только при использовании отводков, как способа быстрого наращивания большого количества рабочих пчел, можно добиться хороших медосборов.
Пчеловоды проводят работу по формированию в исполь­зованию отводков по заранее намеченному, детально разра­ботанному плану. В основном, она сводится к следующим производственным моментам:
1. Формирование в течение всей весны нуклеусов и неболь­ших отводков, чтобы загрузить работой по выращива­нию расплода как можно больше пчел, обеспечивая при этом их необходимым количеством яиц как от перези­мовавших запасных, так и от молодых, выводимых вес­ной маток.
2. Формирование из небольших отводков позволяет интен­сивней использовать всю массу выращенных пчел на медосборе, не только главного, но и других появляю­щихся в природе взятков.