Ранние весенние отводки

Ранние весенние отводки — один из способов искусст­венного роения. В руках пчеловода они являются тем сред­ством, с помощью которого в очень короткое время можно сделать пасеку высокопродуктивной как по выходу меда и воска, так и по приросту семей. Формируют их на плодных запасных матках, оставшихся после исправления безматоч­ных семей. Формирование ранних весенних отводков пре­следует три основные цели:

1) прирост семей;
2) предотвращение естественного роения;
3) наращивание ко времени главного взятка возможнобольшего количества рабочих пчел.
На пасеке пчеловодом применяется осеннее наращива­ние молодых пчел к зимовке; в этом случае семьи весной, после выставки из зимовников, хотя и медленно, но растут. В выкармливании расплода в первый месяц после выставки из зимовника принимают участие только те пчелы, которые осенью не выкармливали детку; они вывелись в то время, когда в семьях не было ни яиц, ни расплода: это пчелы последних осенних выводов. Их способности выкармливать детку более ограничены, чем у пчел весеннего или летнего вывода. Если молодые пчелы весеннего или летнего вывода способны выкармливать по 4 личинки (округленно), то пе­резимовавшие пчелы последних осенних выводов только по одной личинке. Но и таких пчел в семье в это время бывает мало. Это одна из причин медленного роста семьи после выставки из зимовника.
Вторая причина в том, что более старые пчелы, не уча­ствующие в выкармливании расплода, выполняют в это время внеульевые работы по сбору нектара и пыльцы; при по­летах за взятком они постепенно теряются. Чем старше пче­лы, тем скорее выбывают они из строя. Таким образом, од­новременно с пополнением семьи молодыми пчелами про­исходит и обратный процесс — отход старых пчел. Число нарождающихся пчел всё же немного больше числа гибну­щих, поэтому семья, хотя и медленно, но растет в первый месяц после выставки из зимовника.

Иная картина наблюдается на пасеках, где пчеловоды не принимают мер к пополнению семей, идущих в зимовку, молодыми пчелами. Здесь в ульях после выставки их из зимовника количество более молодых пчел, способных вы­кармливать детку, по сравнению со всей массой пчел бывает невелико. Отсюда понятно, что в первое время после выс­тавки из зимовника население улья постепенно уменьшает­ся, так как старые, прошлогодние пчелы при полетах за взятком постепенно теряются, молодые же выводятся еще в очень небольшом количестве и не могут пополнять ежед­невной убыли пчел. Но вместе с тем количество вновь выво­дящихся пчел с каждым днем увеличивается. Наконец на­ступает время, когда и убыль, и пополнение рабочей силы улья делаются одинаковыми. После этого население улья уже неуклонно изо дня в день растет. Чем лучше утеплены сокращенные или ограниченные гнезда и чем полнее снаб­жены семьи кормовыми запасами, тем быстрее прирастает население. С каждым днем матка червит всё обильнее, осо­бенно если стоит теплая устойчивая погода и пчелы обеспе­чены хотя и небольшим, но более или менее постоянным взятком. Все молодые — весеннего вывода — пчелы в это время заняты выращиванием детки.
Много пчел в семье оказывается незанятыми никакой работой и количество их с каждым днем увеличивается; это, в конечном счете, пробуждает инстинкт продления вида, т. е. стремление к размножению; яйца, откладываемые в
'это время маткой в мисочки, свидетельствуют о подготовке пчел к роению.
Время подготовки пчел к роению для пчеловода самое невыгодное. Семья, готовящаяся к роению, очень сильно снижает рабочую энергию; продуктивность ее резко падает. Пчелы большими массами выкучиваются из улья, разме-
- Щаясь под его крышкой, на теневых сторонах, под прилетной доской. Никакой взяток не может побудить их к интенсив­ной работе: выполняется только самая необходимая рабо­та — принос в улей воды, запасание небольшого количества перги и нектара. И так продолжается недели три, а если не принять мер к сокращению роения, то и больше.

Матка, готовясь к вылету из улья с роем, изо дня в день сокращает кладку яиц; рост семьи замедляется. Число мо­лодых пчел еще более увеличивается.
Мероприятиями, предупреждающими естественное ро­ение, являются:
1) срывание мисочек и маточников;
2) си­стематическая разгрузка сильных семей от излишнего ко­личества молодых пчел и зрелого расплода.
Первое из этих мероприятий, применяемое в большин­стве случаев неопытными пчеловодами, дает положитель­ные результаты только тогда, когда проводится вовремя и сопровождается соответствующим расширением гнезд, уси­лением вентиляции и удалением из гнезда части расплода с обсиживающими пчелами. В большинстве же случаев оно приводит к отрицательным результатам, так как вместо срываемых маточников и мисочек пчелы закладывают но­вые, чем и затягивают предроевое состояние до 5-6 недель. В результате даже самые сильные семьи делаются малодо­ходными.
Второе мероприятие является не только средством, пре­дупреждающим роение, но и самым надежным методом бы­строго наращивания рабочей силы ко времени главного взят­ка, давая пчеловоду молодых пчел и зрелый расплод для формирования отводков.
Таким образом, формированием ранних весенних от­водков дает:
1. Увеличение количества пчелиных семей.
2.  Повышение рабочей энергии пчел путем предупреж­дения их естественного роения.
3. Наращивание большого количества рабочих пчел ко вре­мени главного взятка.
Отбирать по одной-две рамки зрелого расплода с обси­живающими их молодыми пчелами для формирования из них отводков надо до начала главного взятка. Этим будет поддерживаться в семьях повышенное рабочее настроение, отвлекающее пчел от естественного роения. Вместе с тем, формируя отводки, можно получить много рабочих пчел для интенсивного использования на главном взятке. С на­ступлением главного взятка деятельность пчелиных семей изменяется. Инстинкт продления вида проявляется в это время не в стремлении образовывать новые семьи, а в энер­гичной работе по обеспечению семьи на зиму кормовыми запасами. Настоящее искусство пчеловода и заключается именно в том, чтобы уметь удерживать семьи с момента их выставки из зимовника до осени в повышенном рабочем состоянии, используя их энергию весной в направлении бы­строго наращивания рабочей силы, а летом — в направле­нии максимального использования уже наращенной рабо­чей силы всех семей — на медосборе.

Наибольшую выгоду дают самые ранние отводки, кото­рые следует начинать формировать тогда, когда зимовалые семьи усилятся настолько, что будут иметь по шесть-семь рамок расплода. От таких семей отбирают по одной-две рам­ки зрелого расплода с обсиживающими их пчелами, внима­тельно наблюдая за тем, чтобы не унести с рамками из се­мьи матку. Рамки с расплодом и пчелами ставят в пере­носной ящик и закрывают. Когда в ящике соберется шесть рамок расплода, их переставляют в приготовленный для отводка улей, размещая рамки в его середине.
С одной стороны вновь сформированного отводка ставят рамку с 3-4 кг меда, с другой — рамку с водой; обе рамки должны быть предварительно подогреты до 20-30 °С. Так как отводок формируется в теплый день, между 11 и 14 часами дня, в него вместе с рамками расплода переносятся преимущественно молодые нелетные пчелы. Для обогрева­ния шести рамок расплода этих пчел недостаточно, поэтому в сформированный отводок сметают нелетных пчел еще с двух-трех рамок, взятых из тех же семей, из которых взяты и рамки с расплодом.
Отводок утепляют и на следующий день, т. е.. когда бу­дет уверенность, что все летные пчелы из него вылетели, ему дают в клеточке плодную матку. Такой отводок при­мерно через 2-3 недели по медосбору ничем не отличается от основных семей, а недели через четыре от него уже мож­но брать рамки с расплодом для формирования новых от­водков.
При формировании ранних весенних отводков, как и других способах искусственного роения, строго следует соблюдать основное правило: расплод и пчел для образова­ния новых семей нужно брать только от здоровых и силь­ных семей.

Гнезда семей, из которых взяты рамки с расплодом для формирования отводков, пополняют соответствующим ко­личеством рамок с хорошей сушью, а если стоит хорошая теплая погода и в природе имеется взяток, — рамками с листами искусственной вощины.
Отводки, сформированные по описанному способу, т. е. из пчел и расплода, взятых из нескольких семей, называют сборными.