О болезнях и врагах пчёл

Что такое падевый токсикоз?
Болезнь взрослых пчел, возникающая в результате пи­тания их падевым медом, особенно на пасеках, размещенных в лесной зоне.
Падевый мед обычно темного цвета, содержит в 10 раз больше минеральных солей, неперевариваемых пчелами, Сахаров, спор водорослей, грибов, токсинов и других вред­ных для пчел веществ. В результате употребления такого меда у пчел в условиях зимовки
кишечник резко пере­гружается балластными веществами. Пчелы беспокоятся, около летков и на дне улья появляется много погибших пчел, а на передней и внутренних стенках ульев и на со­тах —- пятна испражнений. При вскрытии ульев ощущает­ся неприятный запах. У живых пчел брюшко увеличено, средняя кишка дряблая, темно-коричневого цвета.
В зимний период признаки падевого токсикоза: при про­слушивании ульев пчелы издают шум, беспокоятся, наблю­дается распад зимнего клуба. Диагноз ставят при наличии этих признаков и по наличию пади в меду.

Как бороться с шершнями и осами?
Для уничтожения шершней и ос развешивают на пасеке бутылки с широким горлом, заполненные на одну треть вин­ным уксусом или подслащенной медом водой. Шершней и ос привлекает запах меда и винного уксуса, они проника­ют в бутылку и гибнут. Пчелы на этот запах не летят.
Сколько времени может жить клещ варроа в соте без пчел? Можно ли соты из семей, погибших от варроа-тоза, простоявших зиму без пчел, использовать для постановки в семьи?
Клещ варроа на сотах без пчел живет очень недолго — не более недели, поэтому такие соты вполне пригодны для постановки в ульи без какой-либо дезинфекции.
Как бороться на пасеке со слизнями?
Существует несколько видов слизней, различаются они по величине и цвету. Все слизни, в основном, растительно­ядные, в благоприятные для них годы наблюдается массо­вое их размножение, что наносит ощутимый вред посевам. Ведя ночной образ жизни, слизни прячутся в безопасные места. Если ульи стоят на земле, слизни в поисках убежища могут забраться через леток. Для предотвращения этого ре­комендуется насыпать вокруг улья негашенную известь.
Как избавиться от муравьев?
Давно замечено, что там, где растет петрушка, муравьи не водятся. Вот и ответ. В тот улей, куда проникли муравьи, необходимо положить пучок петрушки. Весной на пасеке возле ульев посеять грядку петрушки — насекомые сразу исчезнут.
Как отпугивать синиц зимой?
Для отпугивания синиц многие пасечники применяют капроновые сеточки, используемые для расфасовки овощей. Сетку необходимо прикрепить так, чтобы она козырьками нависла над летками, не мешая лету пчел. Синицы в таком случае боятся приблизиться к улью, а пчелы зимуют спо­койно.
Чем объяснить, что на пасеках стали появляться во­робьи?
Раньше воробьи не числились во вредителях пчел, но в последние годы в июне-июле полчища их налетают на па­секи. Замечено, что пчеловоды сами их приучили к этому: проводя борьбу с варроатозом пчел, вырезают соты с трутне­выми личинками и отдают их птицам. Воробьи, один раз склевав личинок, прилетают на пасеку каждый день, собирают там мертвых пчел, а если нет личинок и трупов пчел, на лету схватывают взрослых пчел и уничтожают их.

Для отваживания воробьев нельзя скармливать птицам личинок трутней. На пасеках лучше устанавливать огород­ные пугала для отпугивания птиц.
Есть ли простые средства борьбы с нозематозом?
Многие пасечники для этих целей используют настой горькой полыни. Листья и молодые стебли полыни за­готавливают в мае-июне до ее цветения, сушат в тени, луч-;е на чердаке. Для приготовления настоя сухую полынь змельчают и заливают водой из расчета 200 г порошка на литр. Полынь настаивают в течение 5 дней. Дозировка настоя полыни — 1 столовая ложка на 0,5 литра сахарного сиропа. Лечебную подкормку весной проводят после облета пчел и повторяют два раза через 5-7 дней.
Что такое лечебный перегон пчел при их заболевании американским гнильцом?
Существует два способа лечения: перегон двойной или перегон с голоданием. При этом соты с пораженным распло­дом из гнезда удаляют и перетапливают. При двойном пере­гоне пчелиные семьи пересаживают в чистые продезинфи­цированные ульи на рамки с полосками искусственной во­щины, через четыре дня этих пчел перегоняют второй раз в чистые ульи на цельные листы вощины и дают лечебную подкормку.
При перегоне с голоданием сначала всех пчел стряхива­ют в роевню и уносят на двое суток в прохладное помеще­ние-подвал. На третий день пчел сажают в чистый проде­зинфицированный улей, в гнездо ставят рамки с вощиной и две рамки суши, затем дают лечебную подкормку.
Чем объяснить, что в отдельные годы в пчелиных се­мьях на сотах встречается болезнь каменный рас­плод?
Аспергиллез (каменный расплод) встречается на пасеках пчеловодов-любителей во влажные годы, а также на пасе­ках, расположенных вблизи водоемов: озер, речек, ручьев, канав. Болезнь протекает в весенне-летний период, разви­тию ее способствуют: большая влажность, обильный при­нос цветочной пыльцы, излишнее расширение гнезда. Болеет чаще открытый расплод, реже — взрослые пчелы из слабых семей. Возбудитель — плесневелый гриб. Споры гри­ба вместе с нектаром и пыльцой заносятся в улей и быстро прорастают в плохо утрамбованной пыльце.

Признаки болезни: личинки пчел покрыты плесенью,, в ячейках можно обнаружить твердые темные комочки (тру­пы личинок), похожие на камешки.
Меры борьбы: из больных семей удаляют пораженный расплод и заплесневелые соты, пчел пересаживают в чис­тый улей, дают им сахарный сироп, гнездо сокращают.
Что необходимо знать о сальмонеллезе пчел?
Сальмонеллез (паратиф) — инфекционная болезнь пче­линых семей, сопровождающаяся гибелью взрослых пчел, вызываемая различными видами сальмонелл.
Болезнь встречается на пасеках, размещенных вблизи животноводческих помещений, сточных вод ферм, мест сто­янки скота. Способствует появлению болезни отсутствие на пасеках поилок с доброкачественной водой, нарушение ве-теринарно-санитарных правил содержания пчелиных семей. Источник инфекции — больные животные и бактерионоси­тели. Возбудитель, попадая в организм пчел с водой и инфи­цированным кормом, размножается в пищеварительной си­стеме пчел. В результате их дальнейшего размножения от­мечается интоксикация организма пчел и их гибель.
Болезнь возникает на пасеках весной при нарушении условий содержания и кормления пчелиных семей. У боль­ных пчел увеличено брюшко, вначале они возбуждены, а затем наступает угнетение. Облет у пчел проходит вяло, пчелиные семьи сильно слабеют, плохо развиваются. Экск­ременты у них желто-бурого цвета.
В целях предупреждения появления болезни на пасеках не допускается размещение их вблизи животноводческих, птицеводческих и звероводческих помещений.
Необходимо соблюдение ветеринарных правил содер­жания пчелиных семей, а также обеспечение пчел добро­качественной водой и кормом.
1. Прежде всего нужно использовать сетчатых подрамни­ков и поддонов. В процессе жизнедеятельности пчел в гнезде происходит механическое отпадение клещей с тела пчелы на дно улья. Чтобы не допустить повторного прикрепления клещей к пчелам, в подрамочное про­странство улья на расстояние 3 сантиметра над дном вставляют металлическую тканую сетку с размером яче­ек 2-3 миллиметра. Под сетку на дно кладут поддон — лист жести, картон или полиэтиленовую пленку, сма­занную сверху тонким слоем вазелина. Клещ, упавший с пчелы, попадает на поддон, прилипает к нему и поги­бает. Пчелы на поддон не попадают, так как сетка плот­ная. Сетчатый подрамник и поддон периодически выни­мают из улья и очищают.

В ульях с отъемными доньями подрамники изготав­ливают по р'азмеру корпуса и ставят между дном и кор­пусом. Использование сетчатых подрамников и поддонов снижает заклещеванность пчелиных семей на 30-35%.
2. Уничтожение трутневого печатного расплода. Клещи варроа усиленно размножаются в трутневом расплоде. Для уничтожения клещей запечатанный трутневый рас­плод вырезают. На каждую пчелиную семью ставят 1-2 трутневых сота, обычно размещают трутневые соты пос­ле первой медовой рамки с каждого края гнезда. Уничтожение трутневого расплода проводят в мае, июне, июле, через каждые 14 дней. Регулярное вырезание трут­невого расплода снижает численность клещей в гнезде пчел на 20-40%.
3. К физическим методам борьбы относится тепловая об­работка пчел, или термический способ. Суть этого мето­да заключается в том, что на пчел, заключенных в кас­сету и помещенных в термокамеру, воздействуют теп­лом при температуре 46-48 °С в течение 12-15 минут. Термообработку проводят, в основном, в осенний пери­од при температуре наружного воздуха до 12 °С, когда в пчелиных семьях отсутствует расплод.
Около улья ставят на подставку кассету с воронкой, открывают улей и стряхивают пчел с соторамок через воронку в кассету. Оставшихся пчел на сотах сметают щеткой в воронку. Кассету с пчелами помещают гори­зонтально в нагретую камеру. Во время обработки сле­дят за температурой в камере. Она не должна повышать­ся, так как это приводит к запариванию пчел. После обработки кассету вынимают и высыпают пчел в тот же улей.

При этом способе обработки заклещеванность снижается на 85-90%. Однако применение термического способа на пасеках пчеловодов-любителей в последнее время со­кращается из-за большой трудоемкости работ, всё шире практикуются некоторые другие средства борьбы, на­пример, КАС-81 — отвар из почек сосны и горькой по­лыни, которую готовят на пасеке перед применением. На 1 литр сиропа добавляют 30-35 миллилитров препа­рата и скармливают пчелам.
Как можно определить, что в улье была мышь или землеройка?
Присутствие этих небольших млекопитающих в улье можно обнаружить по запаху или помету. Известный мы­шиный запах говорит о присутствии в улье неприятного посетителя, а мускусный — о присутствии землеройки. Мышь легко установить и по помету. К тому же она разгры­зает соты, которые кусками падают на дно улья. Землерой­ка же поедает только грудные мышцы пчел, поэтому съе­денные таким образом пчелы свидетельствуют о наличии ее в улье.
Как защитить улей от мышей?
Осенью, когда мыши закладывают гнезда на зиму, нуж­но сузить леток до 7 мм по всей длине. Мышей можно зама­нивать в капканы, не обязательно в пружинные, которые, как правило, не эффективны. К тому же, к мышеловкам не должны иметь доступ синицы. Мышей можно уничтожить различными зерновыми приманками, пропитанными фос­фатными ядами. Мышам их подкладывают там, где обнару­жено их присутствие. При этом нужно сделать, чтобы места размещения отравленных приманок были защищены от де­тей и домашних птиц. После съедания отравленного зерна мыши погибают через 4 часа.
Что указывает на присутствие восковой моли в сотах?
Личинки восковой моли сразу после выхода из яйца очень прожорливы. Пчеловод может их и не заметить. Ука­зателем того, что они есть в сотах, является похожий на крупу помет, который обнаруживается на ячейках.
Что известно о жизни и вредности уховерток?
Самки уховерток обычно откладывают в укрытых ме­стах дважды в год по 20-80 бледно-желтых яиц. В течение 3-8 недель (в зависимости от температуры) из них выводит­ся серое потомство, во всем похожее на взрослых уховерток, но оно достигает полной зрелости только через 4-5 месяцев. Взрослые уховертки собираются в большие скопления и жи­вут в течение 8-10 месяцев. За добычей охотятся по ночам, так как являются ночными насекомыми, они всеядны. Пи­таются, главным образом, растительной пищей, поэтому при любой возможности они нападают на любое мелкое на­секомое. В ульях уховертки едят мед, пыльцу, восковую крошку, погибших пчел и даже нападают на пчел, которые утратили жало. Пометом уховертки загрязняют улей и, пе­реходя из одного улья в другой, могут переносить инфекци­онные заболевания пчел, поэтому их нужно уничтожать. Уховерток уничтожают механическими ловушками, в ко­торые они попадают ночью, когда ищут пищу. Такими ло­вушками могут быть скомканные и разбросанные тряпки с приманкой из нарезанных фруктов, свеклы и т. д. Рано утром из тряпья их вытряхивают в горячую воду, где они погибают.