О матках

Можно ли по внешнему виду отличить матку-трутовку от плодной матки и пчелу-трутовку от рабочей пчелы?
Матку-трутовку отличить по внешнему виду нельзя. Уз­нать ее можно лишь по печатному расплоду. Неоплодотво-ренные яйца она кладет в пчелиные ячейки, в результате чего в семье появляется расплод с выпуклыми крышечка­ми, а затем выводятся мелкие трутни. Пчелы-трутовки, кла­дущие яйца, не отличаются от нормальных пчел. Только в застарелой трутовочной семье можно видеть отдельных пчел с большим брюшком.

Сколько яиц способна откладывать матка за сутки весной, летом и осенью?
Кладка яиц маткой зависит от силы семьи. В сильной семье при благодатных условиях матка среднерусской поро­ды может отложить 2 000 яиц в сутки. К осени интенсивность яйцекладки снижается. Молодые матки весной раньше на­чинают и осенью позднее заканчивают яйцекладку. Наибо­лее плодовиты матки итальянской породы.
Может ли матка откладывать в одну ячейку по два яйца?
Молодые матки в слабой семье или нуклеусе очень часто откладывают не только по два, но и по три-четыре яйца в ячейку. Если такую матку подсадить в сильную семью или хорошо подсилить слабую, в которой она находится, то она станет класть по одному яйцу, так как пчелы способны вы­кармливать гораздо больше расплода.
Как надежнее подсадить плодную матку и вести даль­нейший уход за пчелиной семьей?
Самый безопасный способ подсадки плодной матки — это дать ее в такую пчелиную семью, где нет старых ле'тных пчел, а имеются лишь молодые нелетные пчелы, расплод и достаточное количество корма. Для этого рамки с печатным расплодом и покрывающими их пчелами следует переста­вить в другой улей и отнести его в сторону, снабдив также рамками с медом и пергой. Матку оставляют в старом улье; при ней остаются рамки с открытым расплодом, кормом и добавленные взамен взятых рамки с сушью. Старые летные пчелы из отставленного улья вернутся на прежнее место. В новой семье подсаживают молодую матку при помощи клеточки Титова (см. в словаре) и через сутки ее выпуска­ют. Когда новая матка в отставленном улье будет принята пчелами, эту новую семью можно подсиливать расплодом от старой матки, пока она работает и еще не выбракована.
Можно ли весной исправить семью, пошедшую в зиму с неплодной маткой?
Весной в первый же теплый день необходимо неплод­ную матку отобрать и в улей подсадить запасную плодную из нуклеуса.
Какова среднесуточная кладка яиц маткой в послед­ние три недели перед роением?
Перед роением яйцекладка маток достигает макси­мальной величины. В это время пчелы вынуждают матку откладывать яйца в роевые мисочки. После этого яйценос­кость матки быстро снижается. Снижение яйцекладки не­обходимо, чтобы матка приобрела способность к полету.
Как подсадить молодую матку из нуклеуса в семью со старой маткой? Обязательно ли нужно удалять ста­рую матку?
Старую матку надо найти, поместить в клеточку и оста­вить в средней улочке гнезда. Через сутки ее следует удалить из клеточки и подсадить туда молодую матку из нуклеуса, заполнив кормовое отверстие клеточки кормом. Еще через сутки клеточку надо открыть, отверстие залепить пластин­кой вощины, сделав в ней две-три маленькие дырочки при помощи иголки, клеточку поместить на прежнее место. Пче­лы, успокоившись после осмотра, сами выпустят матку.
Почему при тихой смене маток пчелы закладывают один-три маточника? В результате не создается тех же условий выбора лучшей матки, какие бывают при' роении или выводе свищевых маток.
При выводе даже двух-трех маток пчелы неизбежно должны выбрать одну. Следовательно, и при тихой смене маток выбор одной из них неизбежен. В редких случаях пчелы южных пород закладывают при тихой смене лишь один маточник, а затем его уничтожают, вновь закладыва­ют и вновь уничтожают, пока не остановятся на личинке, которую выкармливают до конца. Это имеет отношение и к выбору лучшей матки в период ее развития. При искусст­венном выводе маток пчелы также уничтожают иногда часть личинок, которых уже начали кормить.
Когда исчезает старая матка при тихой смене?
Старая матка исчезает после того, как молодая выйдет из маточника. Чаще у серых горных кавказский пчел со­храняется до тех пор, пока молодая не приступит к яйце­кладке. Нередки случаи одновременной работы двух маток.
Может ли молодая матка спариться с трутнями и пойти в зиму, не начав откладывать яйца?
Да, может. Такие случаи наблюдались неоднократно, особенно при позднем спаривании — в сентябре. Весной та­кие матки нормально откладывают яйца.
Почему из одинаковых яиц выводятся разные особи?
Матки и рабочие пчелы выводятся из оплодотворенных яиц, но в отличие от рабочих пчел матка получает маточное молочко весь личиночный период, а молочко играет важ­ную роль в анатомическом формировании и физиологиче­ском функционировании матки.
Почему матка откладывает яйца разной величины?
Установлено, что чем больше яиц откладывает матка, тем они мельче. Так, в разгар сезона (в июне) масса яйца составляет 0,133 мг, в июле 0,141 мг, а в августе — 0,163 мг. Молодые матки откладывают яйца большей массы, чем старые.

Сколько яиц откладывает матка в сутки?
Количество откладываемых яиц одной и той же маткой значительно меняется: в начале весны матка откладывает до 100 яиц в сутки, после весеннего очистительного облета и поступления пыльцы в улей — до 1 000, в разгар активного сезона — до 2 000; с наступлением главного медосбора яй­цекладка начинает снижаться, а осенью — прекращается.
Высококачественная матка откладывает более 2 000 яиц в сутки. Масса яиц, отложенных за сутки, может превысить массу самой матки. За год матка в среднем откладывает 150-160 тысяч яиц.
В чем заключается механизм откладки оплодотворен­ных и неоплодотворенных яиц маткой?
Процесс откладки оплодотворенных и неоплодотворен­ных яиц регулируется функцией семенного насоса матки. Под влиянием нервного импульса, возникающего в чувстви­тельных волосках брюшка при опускании его в узкую пче­линую ячейку, семенной насос сокращается и капелька спер­мы падает на яйцо. При откладке яйца в более широкую трутневую ячейку чувствительные волоски не испытывают сжатия и импульс не возникает, вследствие чего капелька спермы на яйцо не попадает и оно выходит неоплодотворен-ным. Не случайно пчелы строят роевые мисочки сначала (на период откладки оплодотворенного яйца) узкими, а за­тем (после выхода личинки) значительно расширяют их.
В чем заключается избирательность оплодотворения?
На одно яйцо попадает капелька спермы, насчитываю­щая от 3 до 12 спермиев. Для оплодотворения достаточно только одного спермин.
Может ли матка спариться с трутнями с другой па­секи, расположенной на расстоянии 1 км?
Матки и трутни улетают от пасеки на расстояние до 7 км. Поэтому матки могут остаться неплодными лишь в том случае, если семей с трутнями нет в радиусе до 14 км.
Вернется ли в улей неоплодотворенная матка, кото­рая вылетела случайно?
Вылет молодой матки из улья или из осматриваемого сота, во всех случаях является кратковременным, и пчело­вод не должен бояться за него. Однако он не должен закры­вать улей, пока матка не влетит в него. Все следует оставить в таком же положении, как и в момент его вылета. Через несколько минут матка спокойно вернется на место, с кото­рого улетела.
Можно ли обрезать крылья матки в целях преду­преждения роения?
Плодной матке можно обрезать кончик одного крыла. Это не причиняет заметного вреда матке и не отражается на ее яйцекладке. Для этой цели матку приходится брать паль­цами, но очень осторожно. Сделать это может далеко не каждый пчеловод. Но и эта мера не предупредит слет роев. Как только начнется выход молодых маток, рои полетят с ними, разумеется, если своевременно не будут сняты пчело­водом. Бороться с роением необходимо другими способами.
По каким признакам можно отличить старую матку от молодой? Как определить, следует ли матку сме­нить или ее еще можно оставить в пчелиной семье до следующего года?
Для оценки качества матки прежде всего обращают вни­мание на силу семьи. Сильная семья всегда имеет хорошую матку, плохая малояйценоская матка не может создать силь­ную семью. О качестве маток судят еще по количеству и ка­честву расплода в гнезде. Если расплода много, он разме­щен компактно, без пропуска ячеек, то это признак хоро­шей матки. Несплошной (решетчатый) расплод часто дают старые матки. Кроме того, старые матки медленно ходят по соту. А если матка имеет потрепанные крылышки, то это признак ее неудовлетворительного качества. Такие ыатки лишены возможности свободно летать и, выйдя с роем, па­дают на землю, в траву, где и погибают, а пчелы возвращают­ся в улей и выходят повторно уже с молодой маткой.
В сильных семьях с хорошим расплодом маток следует сменять через полных два года их пребывания в семье. Маток в слабых семьях, а также дающих решетчатый расплод и с потрепанными крыльями надо сменить при первой воз­можности, независимо от возраста.
Почему пчелы безматочной семьи закладывают ма­точники на трутневом расплоде?
Это инстинкт пчел, направленный на сохранение семьи. Из подавляющего большинства яиц пчел-трутовок и маток-трутовок развиваются, конечно, трутни. Среди трутневых (неоплодотворенных) яиц встречаются и такие яйца, из ко­торых в редких случаях могут развиваться матки. Лучше в таких случаях безматочной семье дать сот с пчелиными яйцами, взятый у других семей.
Как легче найти матку в гнезде?
Отыскать матку проще весной, в период роста семьи, и осенью, когда семья сравнительно небольшая. Особенно внимательно искать матку надо на соте, где в ячейках есть яйца. Семью следует по возможности меньше подкуривать, чтобы все пчелы и матки находились на соте, а не сбегали с рамок и не переходили на стенки и дно улья. Плодная матка в спокойной семье медленно ходит по соту и обычно окружена «свитой».
Через какой период после выхода из маточника матка вылетает на спаривание? Через сколько дней присту­пает к кладке яиц?
Матка вылетает на спаривание чаще всего на 7-10 день после выхода из маточника, хотя бывают случаи более ран­него и более позднего вылета. Может вылетать и несколько раз; приступает же она к кладке яиц через 2-4 дня после последнего спаривания.
Известно, что пчелы хорошо принимают маток, сма­занных медом. Надо ли при этом брать матку руками и как практически это сделать?
Молодых маток можно слегка смазать медом при помощи волосяной кисточки и впустить ее в верхний магазин или второй корпус, где необходимо заменить старую матку. Делают это во время главного взятка. 
Для подсадки матки в слабые семьи и в безвзяточное время обмазывать матку медом не следует. Это не улучшит ее прием, но закрывает дыхальца, обрывает волоски на теле, влияет отрицательно на ее поведение. Проще в таких случа­ях подсадить матку при помощи сетчатого колпачка или клеточки Титова. Руками брать матку необходимо очень осторожно, за грудку или крылышки.
Известно, что матку опасно брать пальцами. Каким же образом матку сажают в пересылочную клеточку? Как взять матку из такой клеточки, чтобы помес­тить потом в клеточку Титова?
Матку на соте вместе с группой окружающих ее пчел осторожно подхватывают целлюлозной пленкой, прибитой одним концом к пересылочной клеточке, и вынуждают пе­рейти в клеточку. Как только матка с пчелами войдет в кле­точку, ее быстро покрывают той же пленкой, а затем и кры­шечкой из фанеры.
Чтобы матку пересадить из пересылочной клеточки в обычную, надо в закрытом помещении у закрытого окна открыть клеточку и осторожно вытряхнуть пчел с маткой на сот, положенный плашмя (лучше с медом). Когда матка пойдет по соту, ее осторожно берут пальцами за крылья и грудку и впускают в клеточку Титова. Чтобы движения были осторожны и чтобы не придавить матку, пчеловоду нужно потренироваться на трутнях.
Некоторые пчеловоды отбирают матку в середине главного взятка, считая, что этот прием повышает медосбор и заодно ведет к замене старой матки моло­дой. В каких случаях можно считать это хорошим приемом?
Безусловно, что во время главного взятка пчелы без мат­ки работают немного хуже, чем со своей плодной маткой. К тому же найти матку, чтобы отобрать ее у сильной семьи, очень трудно. Из-за длительного осмотра гнезда пчелы от­влекаются на долгое время от сбора меда, поэтому рекомен­довать отбор маток в середине медосбора нельзя. Лучше работу по замене маток проводить до главного медосбора, за счет формирования временных отводков, рядом с семьей. После начала яйцекладки молодой матки отводок присо­единяют к основной семье, через 2-3 часа после отбора ста­рой матки.
Почему пчелы закладывают много маточников, хотя семье нужна всего одна матка?
Пчелы закладывают большое число маточников для то­го, чтобы затем выбрать лучшую, наиболее развитую матку. Утверждение, что в семье всегда остается матка, первой вышедшая из маточника, не соответствует действительности.
За чем необходимо наблюдать после оплодотворения?
Не только за тем, начала ли матка откладывать яйца, но и нормально ли развивается расплод, расположен ли он на одной площади, нет ли пропусков ячеек, как происходит запечатывание. Только потом матку можно использовать.
Сколько маток нужно выращивать на пасеке для соб­ственных нужд?
Для пасеки, находящейся на одном месте, при расчете, что необходимо заменить три летних маток, нужно выра­щивать 30% расплода маток (от количества семей на пасе­ке). При кочевом ведении хозяйства количество их следует рассчитывать исходя из необходимости смены двух летних маток, т. е. 50%. Важно учитывать рост пасеки и надоб­ность замены маток в выпавших и соединенных в пчелиных семьях (10%). Не нужно забывать и об определенном резер­ве, который должен составлять 20%.
Каким способом метят маток?
Синтетическими красками, кружками из фольги, круж­ками из жесткой пленки, подрезанием крыльев.
Как приготовить краску для метки маток?
Краску готовят на целлулоидном клее, который можно приготовить самому из ацетона и кино или фотопленки. С пленки предварительно удаляют эмульсионный слой, тща­тельно промывают, разрезают на мелкие частицы и поме­щают в ацетон. Клей должен иметь консистенцию жидкой сметаны. В клей добавляют любую анилиновую краску. Некоторые пчеловоды для маток используют обычный лак для ногтей.
Нужно ли при подсадке матки на сот под большой кол­пачок накрывать ее вместе с несколькими пчелами?
Матку рекомендуется накрывать на соте с молодыми или выходящими из ячеек пчелами, но не со старыми.
Какая разница между роевой и свищевой матками? Можно ли свищевых маток оставлять в семьях?
Роевых маток пчелы выводят из яиц, которые матка откладывает в маточные мисочки при подготовке семьи к роению. Свищевых маток пчелы выращивают при потере (или отборе) матки из пчелиных личинок. Свищевые маточ­ники пчелы закладывают в течение 3-5 дней после обезма-точивания, выбирая личинок в возрасте до 2,5 дня. Из та­ких старых личинок получаются матки худшего качества, чем роевые.
Могут ли матки спариться с трутнями, выведенны­ми из яиц матки-трутовки?
Могут, если выводились в трутневых ячейках. Трутни, выведенные в пчелиных ячейках, — маленькие и непол­ноценные.
При подсадке маток, полученных из пчелопитомника в пересылочных клеточках, рекомендуется пчел, сопро­вождающих матку, уничтожать. Зачем?
При подсадке матки чужие пчелы будут восприняты в семье враждебно, как воровки, что, несомненно, повысит настороженность пчел-хозяев и ухудшит условия приема маток. Кроме того, уничтожение пчел уменьшает возмож­ность передачи семье возбудителей инфекционных болез­ней или случайно попавших паразитов, обитающих на них.
На какое расстояние необходимо изолировать пасеку, чтобы все неплодные матки спарились только с трутнями от семей, выделенных на этой же пасеке?
Полную гарантию планируемого спаривания можно получить при отсутствии соседних пасек в радиусе 14 км.
Как лучше заменить матку молодой? Как подсадить неплодную матку, чтобы пчелы ее приняли?
После отбора плодной матки пчелы закладывают свитые маточники и почти всегда убивают подсаженную сразу неплодную матку.
Однако через несколько дней после закладки маточников, когда в семье уже не остается яиц и молодых личинок пчелы охотно принимают неплодных маток, особенно подсаженных еще в стадии зрелых маточников.
В чем заключается способ двукратной замены маток? Когда и как он применяется?
Способ двукратной замены маток применяется в тех слу­чаях, когда хотят полностью заменить одну породу пчел на другую.
В первый год выписывают маток желаемой породы, от них выводят маток-дочерей, которыми заменяют маток во всех семьях на пасеке. На следующий год от этих маток будут выводиться пчелы-помеси (из оплодотворенных яиц) и трутни (из неоплодотворенных яиц) той породы, которую завезли на пасеку.
На второй год надо повторно завезти плодных маток аналогичной породы, но не родственных маткам, завезен­ным в первый год. От них снова выводят маток и вторично заменяют ими всех маток на пасеке. Эти матки теперь уже спарятся с трутнями их же породы, и матки во всех семьях будут давать чистопородных пчел и трутней.
Опыт показал, что двух лет недостаточно для полной замены всех пчел породы на другую. На третий год еще остаются отдельные семьи-помеси. Их своевременно вы­являют и заменяют в них маток.
В какое время осенью лучше присоединить слабую се­мью к средней по силе, чтобы получить сильную се­мью, способную хорошо перезимовать? Как убедить­ся, что объединенная семья пошла в зиму с маткой?
Объединять семьи следует перед началом подкормки пчел на зиму сахарным сиропом. Ульи, предназначенные Для объединения семей, предварительно сближают.  Днем находят маток и заключают в клеточки. Вечером пчел сла­бой семьи вместе с сотами переносят и ставят вплотную к сотам средней семьи; матку присоединяемой семьи отбира­ют, а освободившийся улей уносят с пасеки. На второй день выпускают из клеточки матку, оставленную в семье, и еще через пять дней составляют общее гнездо, лишние рамки отбирают и объединенную семью начинают подкармливать сахарным сиропом на зиму.
В многокорпусных ульях соединяют основные семьи с отводками, не отыскивая и не отбирая старых ма­ток. Следует ли при таком объединении семей прида­вать им одинаковый запах, чтобы предупредить дра­ку пчел?
Соединяют семьи в начале главного взятка, а в это вре­мя пчелы обычно бывают миролюбивыми. Кроме того, все пчелы находятся при соединении на своих сотах в своем гнезде, что благоприятствует их мирному соединению. Вско­ре все пчелы приобретают общий запах и различия между семьями теряются. Поэтому нет необходимости придавать пчелам одинаковый запах, тем более что это очень трудно.