О мёде

Сколько и какой мед надо оставлять пчелам на зиму?
Зимне-весенние запасы меда надо обязательно заго­тавливать во время главного медосбора, когда исключается возможность заноса в улей пади. Если применяется двух-корпусное содержание пчел, то при снятии корпусов остав­ляют в ульях старые соты, подходящие для зимовки, содер­жащие по 2-2,5 килограмма цветочного меда.

Пригоден ли в пищу мед с багульника?
Багульник относится к ядовитым лекарственным рас­тениям. Мед можно употреблять в пищу только в том слу­чае, если его предварительно прокипятить, иначе он может вызвать отравление.
Как расфасовать мед в мелкую тару?
Обычно стараются расфасовать мед в мелкую тару после его откачки, пока он жидкий. Мед предварительно отстаи­вают в течение нескольких дней, чтобы мельчайшие крош­ки воска всплыли наверх, и этот слой снимают ложкой. Закристаллизовавшийся мед предварительно подогревают на водяной бане. Мед переходит постепенно в жидкое состоя­ние при температуре выше 50-55 С. Затем мед разливают в подготовленную тару.
Зачем нужна пастеризация меда?
Известно, что термическая пастеризация меда при тем­пературе 60 С, разливка его в стерилизованную посуду с последующим быстрым охлаждением до комнатной темпе­ратуры исключает брожение и способствует длительному сохранению вкусовых, питательных и целебных его свойств.
Нагревание меда до более высокой температуры недопусти­мо. Пастеризуют мед на специальном пастеризаторе.
Выгодны ли частые отборы меда?
Существует мнение, что если часто откачивать мед, то это побуждает пчел к еще более энергичному сбору. Однако инстинкт по сбору меда даже при обильном его накоплении, если в гнезде еще имеется место для его складывания, у пчел не угасает.
Частый отбор меда приводит к тому, что приходится отбирать много несозревшего меда, с большим содержани­ем воды и плохо обработанного. Такой мед не отличается высоким качеством.
Частый отбор меда нарушает работу пчел, особенно в дни интенсивного взятка. Кроме того, снижается произво­дительность труда пчеловодов, поскольку, отбирая мед не­большими порциями, они затрачивают много времени на отыскивание наполненных сотов.
Как сохранить мед в жидком состоянии?
Откачанный мед не кристаллизуется в зависимости от происхождения и условий хранения в течение 1-4 месяцев. Бывают исключения: некоторые из медов вообще не засаха­риваются, но их качество невысокое. Откачанный жидкий мед пользуется большим спросом, однако он бывает только в конце лета и в начале осени.
Чтобы сохранить мед в жидком состоянии на продолжи­тельное время, его следует сразу после откачки разлить по банкам и простерилизовать 15 минут при температуре 70-80 °С, но не выше. После этого мед долго остается жидким и не теряет присущего ему вкуса и аромата.
Иногда растапливают закристаллизовавшийся мед и по­лучают жидкий, но от нагревания он становится худшим по качеству. Особенно часто на рынке появляется растоплен­ный мед в мае — продавцы выдают его за свежеоткачанный «майский».
Когда мед может забродить?
При повышенной водности меда, под действием содержа­щихся в нем дрожжей и выделяемых ими ферментов сахара Разлагаются на ряд продуктов: этиловый спирт, углекис­лый газ, воду, глицерин, сивушные масла, высшие спирты.
Образуется уксусная кислота. При этом цвет меда темнеет, повышается содержание воды, накапливаются побочные продукты, которые придают ему специфический неприят­ный запах, аромат и вкус. Выделяющийся углекислый газ увеличивает объем меда, на поверхности появляется пена. Для закисания меда наиболее благоприятна температура 14-20 °С и водность меда около 22%.
С какой целью проводят пастеризацию меда?
Пастеризацию меда проводят для уничтожения осмо-фильных дрожжей или получения меда, не кристаллизую­щегося в течение 6-8 месяцев. Мед нагревают до 77-78 °С в течение 6-7 минут, а затем быстро охлаждают.