О пчелином яде

Сколько ужалений нужно, чтобы человек умер?
Достаточно и одного, если у человека больное сердце. Здоровые люди могут выдержать и 500 ужалений. Особам, иммунным к пчелиному яду, таким, как пчеловоды, кото­рые каждый день вступают в контакт с пчелами, не грозит смерть даже после укуса змеи.

Как обезопасить себя от пчелиного ужаления?
Для этого следует, в первую очередь, соблюдать личную гигиену, главным образом, лица, шеи, рук и полости рта. Кроме того, при работе на пасеке надо сохранять полный покой и остерегаться резких движений. Перед работой в открытый улей можно пустить небольшое количество дыма. работать нужно в то время, когда основное количество пчел находится вне улья (между 11 и 15 часами). Как только пчелы начнут нападать, работу лучше сразу прекратить.
Что должно быть в аптечке пчеловода?
В ней необходимо иметь следующее: чистый бензин, 96% -ный спирт • настойку йода, хлористый кальций, пере­вязочный материал, лейкопластырь, пинцет, ножницы, ост­рый нож, вазелин, тонкий шпагат, шприц, вату, глазные капли, напальчники, бикарбонат натрия (пищевая сода) и др.
Могут ли сто ужалений вызвать отравление ядом?
100-200 ужалений, полученных одновременно, вызы­вают отравление с признаками головокружения, тошноты, слюнотечения, обильного потоотделения, рвоты, расстрой­ства кишечника, потерю сознания, снижение кровяного дав­ления.
Женщины и дети более чувствительны к пчелиному яду, чем мужчины. 500 ужалений — смертельная доза.
Почему нельзя принимать пчелиный яд внутрь?
Прием яда внутрь невозможен, потому что под влияни­ем пищеварительных ферментов яд разрушается.
Через сколько дней можно проводить повторные ужа­ления в одно и то же место?
Повторные ужаления в одни и те же участки кожи прово­дят на пятый день, когда опухоль и болезненность проходят.
По каким показателям осуществляется контроль за качеством пчелиного яда?
Яд-сырец должен отвечать соответствующим требованиям по структуре, цвету, характеру раздражения слизи оболочек носа и другим показателям.
Какие вещества содержатся в пчелином яде?
В свежем пчелином яде содержится в среднем 60% воды. В сухом его остатке найдены пептиды: мелиттин в количе­стве 50-55% от сухой массы яда и апамин (2-3%); белки, аминокислоты, гистамин, глюкоза, фруктоза, жиры, неор-. ганические элементы, ароматические вещества, холин и дру­гие соединения.
Страдает ли организм пчеловода от частых ужалений пчел?
Долголетие пчеловодов, их живой ум даже в очень пре­клонном возрасте ученые объясняют эффективным влияни­ем пчелиного яда. Яд действует на гипофиз и надпочечные железы, включающие кортикотропин в эндокринологиче­ский процесс, который положительно влияет на память, а также снижает физическое и психическое переутомление.