О пчёлах

Как возникло сообщество пчел?
В глубокой древности медоносные пчелы жили в оди­ночку. Адаптируясь к резко меняющимся внешним услови­ям, пчелы объединились в небольшие колонии. В процессе микроэволюции, то есть непрерывного совершенствования способа жизни внутри вида, женские особи обособились в две разновидности: рабочие пчелы и матки. Роль маток по­степенно ограничивалась и свелась только к кладке яиц, а число маток сократилось до одной. Рабочие пчелы заботи­лись о кормлении личинок, сборе корма, строительстве со­тов и т. д. В связи с этой деятельностью у них сформирова­лись новые органы, а функция их яичников атрофировалась.
Распределение обязанностей в семье уменьшило само­стоятельность ее членов. Их жизнь стала зависеть от всего сообщества. Пчела самостоятельно может прожить не более суток, а в семье — несколько месяцев.
Благодаря общественному образу жизни пчелы приспо­собились делать большие запасы корма, охранять гнездо, регулировать микроклимат.

Соседи по садовому участку жалуются, что пчелы их беспокоят. В то же время они не согласны, чтобы был высокий забор, так как это затенит их участок. Как сделать ограду пасеки?
Ограда пасеки должна быть не ниже 2 м, а ульи должны быть не ближе 3-5 м от изгороди. Изгородь можно сделать любую: зеленую, дощатую или в виде плетня. Чтобы не было претензий со стороны соседа по затенению его участ­ка, необходимо выгородить небольшую площадку в центре своего участка.
Когда пчела может поднять тяжесть больше своего веса?
Пчела может поднять груз в два раза больше своего веса, когда она выносит из улья трутня.
Умеют ли пчелы размышлять?
Нет оснований полагать, что пчела может размышлять: ее мозг слишком мал (800 тысяч нервных клеток-нейронов), чтобы удерживать большой объем информации, но в результате постоянных контактов друг с другом пчелы образуют мозг семьи, который по емкости (6-8 млрд нейро­нов) может конкурировать с мозгом более развитых млеко­питающих (8-10 млрд нейронов у дельфина). Пчелы спо­собны корректировать поведение у формирующихся поколе­ний своей семьи. В период, когда семья не будет в состоянии оперативно корректировать свои действия из-за зимних хо­лодов, она ведет себя как «умная машина», запрограммиро­ванная с учетом всех тонкостей и опасностей.
Какая температура тела пчелы?
Температура тела пчелы зависит в значительной степе­ни от внешней температуры, но в некоторых пределах она регулирует ее. Температура тела пчелы при полете зависит от внешней температуры: при 22-26 С она достигает 35-37 °С, а при 35-37 °С — до 42 °С. У пчелы, закончившей по­лет, температура на 6-20 С выше температуры окружаю­щей среды. Охлаждается организм в результате снижения обмена веществ, уменьшения потребления кислорода и за счет испарения воды.
Почему пчелы не впадают в спячку?
У насекомых, впадающих в зимнюю спячку, в организ­ме откладываются значительные резервы питательных ве­ществ. Жировое тело у них достигает 18-20% общего веса, а в тканях уменьшается количество воды. Такая подготовка обеспечивает организм насекомого энергетическим матери­алом на период покоя, а также способствует повышению сопротивляемости тканей процессу замораживания.
Пчелы не приспособлены к накоплению больших запа­сов питательных веществ в своем организме. Жировое тело у них составляет всего лишь 1,2-2,2%. Отдельно взятые пчелы не могут существовать продолжительное время при температурах, близких к нулю.
С какой скоростью летает пчела?
Скорость полета пчел зависит от многих факторов: силы Ветра, нагрузки, возраста пчел. Средняя скорость пчел без груза составляет 28-30 км/ч, с нагрузкой — 24 км/ч. Даль­ность полета на открытой местности 4-5 км, на местности, покрытой деревьями, пересеченной оврагами — до 11 км.
Сколько времени длится полет пчелы за кормом?
Продолжительность сбора корма колеблется от 15 до 103 минут. В зависимости от уровня медосбора и расстоя­ния от источника до улья продолжительность полета со­ставляет 10-60 минут при сборе нектара и 6-30 минут при сборе пыльцы.
Пчела-сборщица находится в поле в среднем 1 час, а в улье около 15 минут. В среднем, пчела за день делает 8-10 вылетов, принося каждый раз по 30-40 мг нектара и 10-15 мг пыльцы.
На какое расстояние от пасеки летают пчелы?
Пчелы предпочитают брать нектар вблизи пасеки, на расстоянии до 1 км. Отдельные пчелы были обнаружены на расстоянии 3-4 км от пасеки. Удалось приучить пчел ле­тать за кормом на расстояние до 6 км. Максимальное рас­стояние, которое преодолевается пчелами, — 13 600 м.
Почему в пчеловодстве широкое распространение по­лучили ульи с низкими рамками 435x300 и 435x230 мм, а не с высокими? Ведь пчелы приспособлены к жизни в дуплах деревьев, где соты всегда бывают узковысо­кими.
В современных типовых ульях гнезда пчел в разгар рос­та семьи тоже имеют вертикальную форму. Так, в двухкорпусном улье или в улье с двумя магазинами общая высота гнезда составляет более 600 мм, а ширина — 435 мм. В мно­гокорпусных же ульях общая высота гнезда достигает 700-900 мм. На время осени, зимы и ранней весны с ульев уда­ляются лишние корпуса, так как семьям в это время они не нужны.
Можно ли оставлять пчел на зиму в несокращенных гнездах? Необходимо ли на зимовку расширять улоч­ки в гнезде пчел?
Сильные семьи вполне успешно зимуют в 12-рамочном улье с полным комплектом рамок. Пчелы концентрируют осенью расплод на рамках против летка. В них обычно содержится мало меда, и их следует переносить на край гнезда, как только прекратится выращивание расплода. На сотах против летка, на которых соберется клуб, должно быть не менее чем по 2 кг корма.
Безусловно, что на полном комплекте сотов нельзя ос­тавлять в зиму слабые и даже средние семьи. В таких семь­ях оставляют столько сотов, сколько обсиживают пчелы осенью.
Опыты по зимовке пчелосемей в гнездах с расширен­ными улочками дали отрицательные результаты. В широких улочках скапливается чрезмерно большое количество пчел, что усложняет их питание и уменьшает число пчел в пус­тых ячейках сотов. На зиму между сотами необходимо ос­тавлять нормальные улочки — 12 мм.
На сколько градусов допустимо повышение темпера­туры внутри гнезда пчел? При какой температуре гибнет расплод?
В нормальной сильной семье пчелы поддерживают тем­пературу в пределах 34-35 С. Расплод легко переносит крат­ковременное повышение температуры на 2-3 С и снижение температуры на 10-12 °С. Однако продолжительное сниже­ние температуры, даже на 3 °С, приводит к удлинению сро­ков развития пчелы и недоразвитию крылышек. Повыше­ние температуры на 2-3 °С вызывает частичную гибель пчел, а на 4-5 °С — гибель всего расплода.
Можно ли, перевезя пчел на взяток, расставлять ульи летками в разные стороны?
Располагать ульи летками в разные стороны можно и даже полезно, так как это улучшает ориентировку пчел и уменьшает их блуждание, слеты и налеты, которые часто наблюдаются после перевозки пчел с одного места на дру­гое, особенно из садов и парков в открытое поле. В жаркое время года можно располагать ульи летками во все сторо­ны, кроме южной. При этом необходимо оставлять перед летком каждого улья достаточно свободного пространства, чтобы пчелы, подлетая к улью, не сталкивались со своими соседями.
Можно ли усиливать ослабленные семьи, подставляя им рамки с расплодом и пчелами из других семей, и в какое время лучше это делать?
Можно. Но для успеха дела необходимо соблюдать сле­дующие правила: брать рамки только от здоровых семей, чтобы не занести болезни, и только с молодой нелетной пче­лой, иначе между пчелами разных семей может возникнуть драка. Семьи также подсиливают рамками с расплодом на выходе. Время для таких операций может быть разное: если намерены усилить семьи к главному взятку, то необходимо делать это весной; если же укрепить их на зиму, то в конце лета. Только при этом нельзя увлекаться подсиливанием слабых семей за счет ослабления сильных, лучше соеди­нить по две-три слабых семьи вместе.
Каким образом пчелы отличают чужих пчел от своих?
В основе распознавания пчел лежит запах. Запах семьи складывается из запаха самих пчел и запахов медоносов, на которых они работают. Когда в природе начинается цвете­ние одного сильного медоноса и пчелы всех семей переклю­чаются на него, то специфичность запаха отдельных семей сглаживается и пчелы беспрепятственно заходят с медом в чужие ульи. Кстати, в это время и стражи у летков не быва­ет. Хуже, когда в природе нет нектара, при залете пчел в чужой улей сразу начинается драка с охраной улья, после чего наблюдается гибель пчел.
Замечено, что во время сильного взятка на прилетной доске бегают несколько пчел, которые отбирают у пчел-сборщиц нектар. Что это за пчелы чужие воровки или свои?
Пчелы-сборщицы сами нектар в ячейки сотов не скла­дывают, а всегда передают его пчелам-приемщицам. Во вре­мя сильного взятка пчелы-приемщицы поджидают сборщиц не только на сотах, вблизи летка, но иногда на дне или прилетной доске улья. Во время взятка воровства обычно не бывает.
Поздней осенью в одном из ульев не оказалось пчел. Какова причина слета семьи?
Причин может быть несколько: неудовлетворительное жилище (улей), отсутствие запасов корма, очень старые соты, порча сотов восковой молью, мышами.
Молодые пчелы, вышедшие из расплода в конце сен­тября, из-за погодных условий не облетались. Смогут ли такие пчелы перезимовать?
Пчелы позднеосеннего вывода, не успевшие облетаться осенью, в большом количестве гибнут в течение зимы. Толь­ко ранние облеты могут спасти таких пчел.
Как присоединить осенью нуклеус к основной семье, если он находится рядом с семьей в улье-лежаке?
Осенью, когда прекратится выращивание расплода, не­обходимо отобрать старую матку и удалить глухую перего­родку, отделявшую нуклеус от семьи. Рамки нуклеуса необ­ходимо поставить вплотную к рамкам основной семьи. Пче­лы легко объединяются. Через неделю нужно удалить лиш­ние рамки и подготовить семью к зимовке.
В каких случаях следует перед началом главного взят­ка с липы присоединять отводки к основным семьям и рои к материнским для создания медовиков?
Присоединять к основным семьям необходимо только те отводки, которые не успели усилиться настолько, чтобы к началу главного взятка полностью занять корпус 12-рамочного улья с магазином или два корпуса многокорпусного улья. Сильный отводок и сильная семья, работая порознь, больше соберут меда, чем объединенные. Рои могут собрать значительное количество товарного меда, если они выйдут не раньше, чем за неделю до начала взятка. При этом рои необходимо обязательно объединять до массы 5-6 килограм­мов с тем, чтобы они занимали полный корпус 12-рамочно-го улья с магазином.
Как заставить пчел перенести в гнездо мед из ма­ломедных рамок, которые осенью необходимо ото­брать из улья?
Рамки на обсушку обычно ставят в улей за вставную доску на большом удалении одну от другой. Если в них имеется запечатанный мед, его вскрывают. Под заставной доской оставляют проход для пчел. Значительно быстрее пчелы переносят мед, если соты поместить в корпус над гнездом, отвернув с боков холстик нижнего корпуса.
Отразится ли отрицательно на продуктивности пче­линой семьи отделение верхней части ее гнезда от нижней разделительной решетки во время главного взятка?
Разделительной решеткой лучше пользоваться не в пе­риод главного взятка, а перед его началом. Обычно ее поме­щают в гнезде пчел за 7-9 дней до начала главного медосбо­ра, особенно если он ожидается бурным и коротким. Если этого не сделать, гнезда семей переполнятся открытым рас­плодом, на уход за которым потребуется много молодых пчел. При отсутствии такого расплода резервы молодых пчел будут направлены на сбор меда.
В каких случаях и почему пчелы выбрасывают личинок и куколок из ячеек?
Главная причина — недостаток или отсутствие пыльцы в природе и перги в ульях, а также недостаток меда. Не имея возможности выкормить всех личинок, пчелы часть их выбрасывают из гнезда. Чтобы этого не допустить, весной  пчел снабжают в достаточном количестве медом и пергой.
Целесообразно ли содержание в одном улье двух семей с общим магазином?
Можно, если одна из семей слабая. Семьям надо дать возможность работать раздельно.
Чем можно объяснить то, что дым оказывает усми­ряющее действие на пчел?
Инстинкты пчел сложились в условиях леса, где они находили для себя жилище, достаточно надежное для со­хранения больших кормовых запасов. Дым в лесу — это предвестник лесного пожара. Под его влиянием инстинкт защиты гнезда превращается у пчел в инстинкт самосохра­нения: пчелы перестают жалить, набирают полные зобики меда, а затем выходят из гнезда, готовые улететь, тем са­мым сохранить жизнь семье.
В каком месте гнезда в нижней или верхней части сотов должен собираться клуб пчел с осени?
Пчелы успешно зимуют, если клуб собирается в нижней части сотов, преимущественно на пустых ячейках и лишь верхним краем охватывает медовые ячейки. Тогда при по­холодании пчелы могут залезть в пустые ячейки, вслед­ствие чего клуб уменьшится в объеме. Хуже протекает зи­мовка, если клуб собирается в верхней части сотов на медо­вых ячейках. Чтобы пчелы собрались внизу, не следует чрез­мерно утеплять верхнюю часть гнезда.
Могут ли пчелы собраться в клуб, если у них нет матки?
Безматочные семьи собираются в клуб, однако зимуют плохо: беспокоятся, больше расходуют меда, у пчел накап­ливается больше кала в кишечнике, отчего может начаться понос. Весной такая семья издает «безматочный» гул. Если ее не исправит пчеловод, она погибнет.
Что необходимо сделать, чтобы предотвратить ги­бель пчел во время скашивания цветущего подсолнеч­ника на силос?
Агрономы обязаны предупреждать пчеловодов за два-три дня о намеченных мероприятиях, которые могут выз­вать массовую гибель пчел. Сохранить пчел при этом можно следующими способами: временно убрать улья в прохлад­ное темное помещение; если убирать некуда, то рано утром, до вылета пчел, или накануне вечером зарешетить летки, усилить вентиляцию в гнезде и затенить ульи от прямых лучей солнца во избежание перегрева; вывезти все пчели­ные семьи на расстояние не менее 8-9 километров от посто­янного места пасеки и от опасной зоны; переключить пчел методом дрессировки на посещение других растений.
Можно ли «оживить» погибающих зимующих пчел?
Необходимо немедленно вскрыть улей, собрать в рамо-нос соты с пчелами, которые почти не показывают призна­ков жизни, занести их в теплое помещение и сбрызнуть пчел теплым сахарным сиропом. После того как они ожи­вут, их помещают в новый теплый улей с сотами, содержа­щими мед.
Как можно снизить потери летных пчел, которые при­носят воду весной в улей?
Правильно сделанная поилка, на расстоянии 10 метров от пчелиной семьи, должна обогреваться, чтобы пчелы в Холодную погоду при наборе воды не коченели и после безопасно возвращались в свои улья. Нагревающим устройством на отдаленных участках, где нет электричества, могли бы быть нагревательные лампы, размещенные таким образом, чтобы пчелы не могли к ним проникнуть. Лучше их поме­щать под поилкой или около нее. Поилку надо утеплить так, чтобы тепловая не тратилась бесцельно.
Когда пчел нужно сметать с рамок, а когда стряхи­вать?
С рамок с расплодом пчел, как правило, резко не стря­хивают: прерывистыми движениями можно повредить за­печатанный расплод, который проходит стадию превраще­ния куколок в имаго, поэтому их сметают. С медовых рамок пчел можно стряхивать, чтобы они были готовы к работе как можно скорее.
Когда пчелиная семья плачет?
Когда теряет матку. Звук пострадавшей семьи хорошо слышен ближе к вечеру или в нелетные дни. Если нет воз­можности дать новую матку, то плач длится дольше. Оста­новить его можно, только дав пчелам рамку с открытым расплодом и яйцами, зрелую маточную ячейку или опло­дотворенную матку.
Когда пчелиная семья зимой начинает гудеть?
Если леток излишне прикрыт, то в улей не попадает достаточного количества воздуха. Мед поэтому не может абсорбировать нужное количество влаги, и пчелы начина­ют испытывать жажду и гудеть. Состояние их можно улуч­шить, если открыть леток шире. Гудение бывает вызвано также недостатком кислорода при плохом обмене воздуха в улье. Если открыть леток совсем, то воздух в улье заменяет­ся быстро, и пчелиная семья вскоре успокаивается. Потом его можно прикрыть.
Когда пчелиная семья может задохнуться от недо­статка воздуха?
В любой период года вследствие случайного или предна­меренного укупоривания улья:
1) основание летка может невзначай закрыть животное,пробегающее мимо улья;
2) преднамеренно это сделает злой человек;
3) зимой леток может забиться подмором, и если пчелы вовремя не откроют его, то пчелиная семья погибнет от недостатка воздуха.
Таким же образом пчелы могут погибнуть и летом, если период изгнания трутней пчеловод вздумает подсадить безматочную семью (с большим числом трутней) матку, откладывающую яйца, в то время, как в природе нет взятка.
Большое количество семей гибнет от удушья в период  кочевки, если в улье не обеспечено достаточное проветриварие, а пространство для передвижения пчел небольшое и неудобное.
 Что активизирует сбор пчелами нектара и пыльцы?

Установлена прямая зависимость между количеством открытого расплода в семье и активностью пчел-сборщиц. При удалении расплода из гнезда активность вылетающих пчел за нектаром падает с 88 до 47%. При добавлении от­крытого расплода активность пчел-сборщиц возрастает.
Сколько времени тратит пчела на кормление одной личинки?
Время, затрачиваемое на одно кормление, значительно колеблется: иногда 8-10 секунд, иногда до 30 секунд, а в ря­де случаев 2-3 минут.
Между кормлениями пчелы заглядывают в ячейку. Посещения подобного рода длятся от 2-3 секунд до 20 се­кунд.
Что объединяет пчел в семью?
Всех особей пчелиной семьи объединяют:
происхожде­ние (все пчелы и трутни являются потомками одной матки);
забота.о потомстве (кормление расплода, защита гнезда и регулирование микроклимата своего жилища);
неспособность членов сообщества к самостоятельному существованию; выполнение определенных работ отдельными особями  группами пчел в зависимости от возраста и физиологиче­ского состояния их организма.
Какую роль в жизни семьи играют пищевые контакты?
Пищевые контакты играют объединяющую роль. Пчёлы обмениваются кормом с первых дней жизни. При этом одна пчела просит корм, вытягивая хоботок, а другая в от­вет на раздражение рефлекторно отрыгивает из медового зобика каплю корма.

При вскармливании группе пчел радиоактивного корма было установлено, что через 4 часа этот корм был обнару­жен у 16-24% ульевых и 62% летных пчел. Наиболее ак­тивно передают корм 4-дневные особи, с 5-го дня актив­ность пчел во взаимном кормлении падает и на 7-й день почти прекращается. Однодневные пчелы во взаимном корм­лении не участвуют.