О роях

Как можно поймать бродячий рой?
Рои, улетевшие с территории пасеки, называют бро­дячими. Их может поймать любой прохожий. Для этой цели используют мешок, рубашку, ящик, ведро и другие приспособления. Если заметили висящий рой на дереве и у вас нет  роевни, то рой можно просто собрать в мешок. Чтобы пчелы  не запарились, в мешок бросают несколько веток. Затем верхнюю часть мешка вставляют круглую дугу, чтобы мешок был широким, и подносят его к рою. Резким стуком руки по ветке дерева стряхивают пчел в мешок, завязывают его и заносят в прохладное место.

Аналогично можно поймать рой в рубашку, в которой завязывают рукава и воротничок, наполняют рубашку вет­ками. Проще поймать бродячий рой в ведро, картонный, или фанерный ящик. Только такую тару после поимки роя необходимо сверху завязать редкотканой мешковиной или марлей, чтобы не запарились пчелы.
Может ли из одной и той же семьи в один день выйти два роя?
Может, хотя это очень редкое явление. При сильном и бесконтрольном роении второй и последующие рои с моло­дыми матками выходят на другой день или через день, но иногда выходящие молодые матки могут вызвать выход двух роев в день.
Какой формы и из чего можно сделать роевню?
Роевню делают из фанеры или плотного картона в виде круглого сита или решета, высотой 25-40 см, диаметром 35 см. Одну сторону такого цилиндра закрывают металли­ческой сеткой, другую — холстом. Для подвешивания роев­ни к дереву к ней прикрепляют рогатку.
Что необходимо сделать, чтобы семья обязательно роилась и чтобы рой вышел пораньше?
Уже в апреле у сильной семьи необходимо сократить гнездо, изъяв все рамки, не содержащие расплода, умень­шив улочки до 9 мм, хорошо утеплить улей и, если нет взятка, то давать через день по 1 л жидкой сахарной под­кормки. Обычно после всех таких воздействий семья закла­дывает маточники и роится в течение ближайшей недели. При этом надо иметь в виду, что семья может заложить роевые маточники, только достигнув достаточной силы, ког­да в ней накопится много расплода и молодых пчел.
Как подсадить рой в слабую семью, чтобы между пче­лами не было драки?
От семьи, в которую намечают подсадить рой, отбирают матку и, как только семья проявит признаки безматочности, дают рой, высыпая его перед летком или прямо на соты.
Пчел основной семьи и роя сбрызгивают сахарным сиро­пом. Лучше соединять их, когда есть медосбор.
Если от семьи, заложившей роевые маточники, ото­брать отводок, прекратится ли в ней роевое состояние?
Отбор отводков не прекращает роевого состояния в се­мье. Чтобы семья не роилась, отводки надо формировать раньше, до закладки маточников.
Как собрать рой со ствола дерева и привившегося в траве?
Рой со ствола дерева собирают при помощи черпачка из бересты. Для этого черпачком собирают пчел и помещают в роевню или ящик-рамонос. Оставшееся небольшое количе­ство пчел при помощи подкуривания их из дымаря застав­ляют взлететь. Рядом со стволом подвешивают роевню, что­бы слетевшие пчелы присоединились к рою.
В очень редких случаях рой садится в траву. Собирают его в роевню таким же способом.
Что такое «певчие рои»?
В ненастную дождливую погоду, когда задерживается вылет первого роя, нарождаются молодые матки, которые живут совместно со старой. Однако если старая матка нахо­дится на сотах, то молодые роевые матки, которых множе­ство (до двух-трех десятков), размещаются, в основном, под холстиком или потолочиной и издают «пение». Отсюда и название «певчий рой». Как только установится теплая и солнечная погода, как «певчий рой» вместе со старой и не­сколькими молодыми матками вылетает из улья. После посе­ления такого роя в улей в семье остается только одна матка.
Может ли рой поселиться в поставленном на пасеке улье с сушью?
Может, особенно в тех местностях, где пчелы-развед­чицы ограничены в возможности выбора подходящего жи­лища. Поэтому они прилетают в подготовленные ульи, на­чинают их чистить, выносят мусор. Это первая примета того, что через 3-4 дня прилетит рой. Опыт показал, что этот способ снижает потери от роения; рои не находят других жилищ и поселяются в ульях-ловушках.
Что такое тихая смена и сколько маточников закла­дывают пчелы для этого?
Тихая смена — отличительная наследственная характе­ристика пчелиной семьи, проявляющаяся в первую очередь отсутствием роения. Пчелиная семья заменяет матку, неспо­собную класть яйца. Происходит это тогда, когда у матки начинают проявляться признаки старения. Пчелы строят обычно только 2-3 маточника (иногда и больше), которые отличаются большими размерами, внешним видом и оби­лием маточного молочка: эти ячейки имеют беловатый цвет, расположены вертикально и построены на небольшом рас­стоянии одна от другой на поверхности сотов, в хорошо охраняемом месте. Матки при тихой смене очень качествен­ны и поэтому нужно стремиться использовать их всех.
Как установить, из какого улья вылетел рой ?
При сборе сидящего на дереве роя пчеловод часто не знает, откуда он вылетел. Для того чтобы легко установить это, используют пчел, обсыпанных мукой. Берут из роя не­большое количество пчел, сажают в спичечную коробку с мукой мягкого помола. Как только рой собран, выпускают этих обсыпанных мукой пчел из коробки. Они летят внача­ле на то место, где сидел рой. Не обнаружив его там, направ­ляются к улью, из которого отроились.
Если улей с семьей, заложившей роевые маточники, обменять местами с семьей, не имеющей склонности к роению, и при этом вырезать все маточники, можно ли таким образом погасить роевое состояние?
Из роевого состояния можно вывести пчел лишь в том случае, если обменять местами сильную семью со слабой (например, отводком). После потери большой массы лет­ных пчел семья в ближайшее время роиться не будет.
Следует ли срывать в гнезде пчел пустые роевые ми­сочки? Можно ли этим задержать роение?
Срывать пустые мисочки не следует. Если пчелы гото­вятся к роению, то они быстро (за ночь) восстановят всё количество нужных им мисочек. Но если же в мисочки мат­ка положила яйца, то это верный признак подготовки к 

роению, и тогда необходимо или допустить выход роя, или отделением пчел от расплода вынудить семью отказаться от роения.
Если пчеловод живет в городе, а пчел содержит в сель­ской местности, что необходимо делать, если обна­ружены роевые маточники в пчелиных семьях?
Проще и легче не допускать семьи до роения, чем бо­роться с ним. Но если в семье обнаружены роевые маточни­ки, то предупредить выход роя надежнее всего путем отде­ления пчел от расплода. Для этого рамки с расплодом (кро­ме одной с маткой) вместе с пчелами переносят во второй корпус или в свободную часть улья-лежака, отделив его на­глухо от рамок основной семьи. Матку вместе с сотом, со­держащим расплод, оставляют в основной семье, куда еще добавляют рамки с сушью и вощиной. Летные пчелы после этого соберутся на старом месте, а нелетные — останутся на расплоде, перенесенном в новое отделение улья. При таком разделении гнезда семья роиться не сможет. После спарива­ния молодой матки, которая выйдет из роевого маточника, старую матку отбирают, а семью и отводок объединяют, вынув разделительную перегородку.
Если собрать рой и возвратить его обратно в мате­ринскую семью, будет ли такая семья повторно ро­иться?
Да, рой может выйти повторно. Чтобы не допустить это­го, необходимо отобрать у него матку, а в гнезде тщательно уничтожить все маточники, кроме одного — крупного, пра­вильной формы, расположенного в середине сота.
Рой привился между двумя приусадебными пасеками и никто не заметил, из какой семьи он вышел. Каким способом можно достоверно установить, чей это рой?
В таком случае надо взять из роя в стакан 40-50 пчел, затем насыпать туда горсть белой муки и потрясти. Обсы­панных мукой пчел надо выпустить и внимательно осмот­реть прилетные доски всех семей. Пчелы, выпачканные му­кой, возвратятся в свою семью, и их можно обнаружить на прилетной доске улья.
Можно ли использовать рой для отстройки магазин­ных сотов?
Для этого составляют вместе два магазина с навощенны­ми рамками. Их помещают на отъемное дно и открывают небольшой леток. В середине обоих магазинов оставляют место для гнездовых сотов, один из которых должен содер­жать открытый расплод. Это предотвращает возможный слет пчел. Затем поселяют рой. Пчелы в ближайшие дни энер­гично отстраивают магазинные соты, которые после отстрой­ки заменяют новыми. Первое время матка кладет яйца в гнездовых сотах. За это время рой может отстроить полный комплект магазинных рамок.