О сотах

Сколько меда тратят пчелы на отстройку сотов? Сни­жает ли медосбор семей большая загрузка пчел от­стройкой сотов?
На производство 1 килограмма воска пчелы тратят кро­ме корма, который они потребляют для своего суще­ствования, еще дополнительно около 3,6 килограмма меда и некоторое количество пыльцы. Строительство сотов при небольшом взятке до 1 килограмма не влияет на сбор меда пчелами, но во время сильного взятка медосбор значитель­но снижается. Часть пчел вместо сбора меда вынуждена заниматься строительством сотов.

Как сохранить до весны изъятые из ульев соты с ме­дом и пергой?
Вынутые из ульев соты с медом необходимо сразу же отнести в помещение с устойчивой температурой. Нельзя их оставлять на открытом воздухе или в легких деревянных помещениях, где днем они будут прогреваться, а ночью — сильно охлаждаться. Колебания температуры будут способ­ствовать кристаллизации меда, что недопустимо. Хорошо хранить соты в сухом помещении, сложенные в корпуса или ящики в виде колонок, плотно закрытых сверху и сни­зу, с заделанными щелями между корпусами.

Соты с пергой лучше хранить в условиях плюсовых тем­ператур от 2 до 10 С. Можно в перговые ячейки насыпать сахарную пудру, что способствует ее лучшему сохранению: она не будет портиться ни от чрезмерного высыхания, ни от высокой влажности воздуха. Весной пудру смачивают теп­лой водой и соты ставят в ульи.