О ульях и пасеке

Осенью в некоторых ульях можно обнаружить пол­ностью залепленный прополисом верхний леток. Мож­но ли считать, что этот леток не нужен пчелам для зимовки? Надо ли прочистить леток или оставить его закрытым?
Практика показывает, что рои пчел никогда не посе­ляются в дуплах, где есть сквозняк. Это указывает на при­способленность пчел к жизни без каких-либо сквозных от­верстий или щелей. Поэтому в улье необходимо в таких случаях оставлять на зиму залепленный прополисом леток.

 На каком расстоянии лучше ставить одну пасеку от другой при кочевке?
Расстояние между пасеками зависит от того, к каким медоносам подвезены пчелы и от размера пасеки. В садах например, необходимо ставить одну группу ульев от другой на расстоянии около 0,5 километра, на сильных медоно­сах — 1,5-2 километра, на слабых — 3-4 километра. Не­большие пасеки следует располагать гуще, большие — реже.

Стоит ли подвозить пчел к цветущему массиву, кото­рый находится на расстоянии 1,5 километра от па­секи?
Пчелы летают в радиусе 3 километров вокруг пасеки, и расстояние в 1,5 километра им вполне доступно. Можно даже применять метод дрессировки пчел на определенные цветки, чтобы помочь им быстрее освоить это расстояние.
У семей бывает много расплода в магазинных над­ставках. Вероятно, это уменьшает медосбор семей? Что делать для предотвращения кладки яиц в мага­зинные соты?
Полурамочные надставки предназначены для сбора меда, и допускать в них выращивание расплода не следует. Можно применять в надставках утолщенные соты. Матка в удлиненные ячейки не кладет яйца, так как не может дос­тать концом брюшка дна ячеек. Можно также отделить гнез­до от магазина разделительной решеткой.
Как ставить магазины для обсушки после откачки меда?
Гнездовый корпус сильной семьи накрывают обычной холстинкой, которая отгибается у одного из углов для про­хода пчел. Затем на корпус ставят по два-три магазина на обсушку. Магазины должны плотно стоять с тем, чтобы пре­дупредить возможность нападения пчел-воровок. Через два дня обсушенные соты отбирают на хранение.
Нужно ли летом'во время медосбора снимать с ульев утепления?
Летом утепляющие подушки предохраняют гнезда пчел от перегрева, особенно в ульях, покрытых железом и сто­ящих на солнцепеке. Ночью верхние подушки предохраняют гнездо пчел от резкого охлаждения.
Какое пространство надо оставлять между корпуса­ми в многокорпусном улье?
Это расстояние должно быть равно 12 мм. Именно такое пространство пчелы не застраивают сотами и не заклеивают прополисом.
Нужно ли шпатлевать и грунтовать вновь изготов­ленные ульи с внутренней стороны?
Не нужно. Стенки улья должны вбирать в себя какое-то количество влаги, выделяемой пчелами зимой. Непроница­емый для влаги слой шпатлевки резко уменьшает влагоемкость дерева, что будет способствовать накоплению сырости в улье зимой. Кроме того, лучше, когда пчелы соприкаса­ются с привычным для них деревом.
Нужно ли делать леток для пчел в магазине или до­статочно иметь нижний и верхний летки в корпусе улья?
В магазинах и корпусах, предназначенных для скла дывания меда, прорезать или открывать леток не следует пчелы всегда стремятся сложить мед в соты, наиболее удаленные от летка, в самой темной части гнезда. Принесеннй нектар пчелы-сборщицы никогда не складывают сами, передают его приемщицам, которые обычно находятся возле расплода. Открытые летки в магазинах и корпусах только дезориентируют пчел-приемщиц в их работе, а это при сильном взятке снижает продуктивность семей. Только после сгущения нектара ульевые пчелы переносят его в ма­газины. Поэтому летки во время взятка должны быть толь­ко в той части улья, которая предназначена для расплода.
Чем следует закрывать сверху рамки в гнезде пчел, идущих в зиму: сплошным потолком, запрополисован-ным или новым холстиком, пропускающим воздух?
Пчелиные семьи приспособлены к жизни в дуплах со сплошным потолком, непроницаемым для воздуха. Это и по­нятно, так как к нему они надежно прикрепляют соты. Но оставляя сплошной теплый потолок, пчелам нужно предос­тавить возможность избавляться от теплого воздуха, насы­щенного водяными парами. Это можно осуществить, отги­бая холстик на 5-8 сантиметров у задней стенки улья. Водя­ные пары будут удаляться из улья без большой потери тепла. Лучше в таком случае — запрополисованный холстик.
Полезно ли применять межрамочные рейки?
Межрамочные рейки немного улучшают тепловой ре­жим гнезда пчелиной семьи и благоприятствуют весеннему наращиванию пчел, особенно средних и слабых семей. Од­нако в жаркое время рейки между рамками необходимо удалять.
Какие летки принято считать верхними, если семья занимает несколько корпусов и в каждом из них есть леток?
Леток у дна улья — нижний, а все остальные — верху. Скрывать их надо, руководствуясь следующим правилом: если корпус предназначен для складывания меда, ле­ток в нем открывать нельзя. Это правило основано на том, что пчелы всегда стремятся располагать расплод вблизи лет­ка, а мед складывать в более темной части.
На какие подставки лучше ставить ульи на высо­кие или низкие?
Оптимальная высота подставок — 30-35 сантиметров. В таких ульях пчеловод может работать, почти не сгибаясь. При более низких подставках пчелам теплее, особенно зи­мой, но летом такие ульи хуже обдуваются ветром и пчелам в них жарко.
В ульях есть верхний леток; нужно ли его открывать на зиму?
Верхний леток обеспечивает лучшую вентиляцию воз­духа в улье, удаление излишка влаги, но при этом при зи­мовке на воле нижний леток должен быть закрытым. И толь­ко со второй половины февраля, когда у пчелиных семей появляется расплод, открывают нижний леток и закрыва­ют верхний.
При зимовке пчел в омшаниках или приспособленных помещениях в ульях для улучшения вентиляции гнезда пчел лучше держать открытыми оба летка для прохода двух-трех пчел. Для защиты пчел от проникновения в улей гры­зунов на летки улья ставят металлические заградители.
Как сохранить запасную сушь от повреждения ее мо­лью?
Наблюдениями установлено, что личинки моли при тем­пературе 4-10 °С впадают в оцепенение и сотам не вредят, поэтому соты можно хранить в прохладном помещении, где температура выше 10 °С не поднимается. При низких тем­пературах (ниже 0 °С) бабочки и личинки погибают за двое суток.
Что такое гнилушки?
Это трухлявый ствол ивы, бука или других деревьев, которые имеют очень небольшую плотность и его легко мож­но размять руками. Гнилушки удобны тем, что после зажи­гания тлеют, выделяя много дыма, поэтому они являются
хорошим материалом для дымарей.
Что дает при сгорании много дыма?
В дымаре лучше всего горит материал из грибов-труто­виков, растущих на гниющих деревьях; перед использова­нием их нужно тщательно высушить. Сушку можно уско­рить, разрезав гнилушки пилой на куски размером 2-3 см и поместив их на один погожий день в солнечную воскотопку.