О воске и вощине

Есть ли разница в отстройке пчелами вощины до и во время главного взятка?
Отстройка вощины во время главного взятка нежела­тельна, так как она отвлекает пчел от медосбора. Отстраи­вать соты необходимо с весны во все дни с небольшим под­держивающим взятком.
После перетопки черной суши в эмалированной посуде воск получился серым. Как получить светлый воск?
Воск с серым оттенком получается потому, что в пе­ретопку идут соты, содержащие примесь перги и пропо­лиса. Светлый воск отличного качества получается при вы­топке его в солнечной воскотопке. Отбелить воск можно также в солнечной воскотопке.
Воск серого цвета можно отбелить провариванием его в чистой воде, к которой добавлено 10% серной кислоты. После первой такой обработки воск сливают (без воды) тон­кой струйкой в холодную воду и потом еще раз проваривают в мягкой воде, в которой и оставляют его медленно охлаж­даться. После отстаивания с него нужно удалять нежела­тельную пену до тех пор, пока поверхность воска не станет полностью чистой. Затем сосуд сверху нужно утеплить, что­бы несколько замедлить охлаждение. В открытой емкости воск растрескивается.
Как можно отличить фальсифицированный воск отистинного?
Истинность воска лучше определять химическим способом. Опытный пчеловод может оценить воск по его виду, запаху, а также осязанием, раздавливанием между пальца­ми, жеванием, сжиганием и т. д. Если воск был фальсифи­цирован добавлением парафина, то плоскость среза остает­ся глянцевой, в то время как у истинного воска она матовая. Натуральный воск при разминании между пальцами не при­липает к коже и держится как густое тесто, к тому же, не прилипает к зубам при его жевании. Чистоту воска устанав­ливают и по температуре его плавления: воск без посторон­них примесей начинает плавиться при 63-65 °С. Чем боль­ше температура плавления исследуемой массы отличается от указанной, тем выше степень фальсификации воска.
YouTube Трейлер
Сколько можно получить дополнительно воска, от­качивая зрелый мед?
В результате перетопки забруса (срезки крышечек запе­чатанных сотов) можно от одной пчелиной семьи получить 100-200 граммов светло-янтарного воска, который благо­даря высокому качеству используется для приготовления лечебных мазей.
Как нужно хранить резервные рамки с искусственной вощиной?
Запасные рамки с искусственной вощиной, которые нуж­но сохранить длительное время, не ухудшив их качество, Должны быть, прежде всего, сухими и завернутыми в газет­ную бумагу. Помещать их следует в затененное, сухое и чистое место, без каких-либо посторонних запахов. Перед использованием рекомендуется развернуть бумагу и выста­вить эти рамки на несколько минут на солнце. Воск приоб­ретает матовый вид.
Можно ли ставить в улей рамки с вощиной, повреж­денной мышам?
Если рамки с вощиной новые и только частично повреж­дены мышами, их можно ставить в ульи, предварительно промыв в воде и тщательно высушив. Рекомендуется после первой промывки использовать воду с добавлением марган­цовокислого калия, затем — ополоснуть чистой водой. Но все-таки лучше в улей ставить целые рамки.
Когда и куда ставят в улей первую рамку с искусст­венной вощиной?
Ее ставят пчелиной семье тогда, когда в ней начинает проявляться строительный инстинкт в такой степени, что пчелы сразу начинают застраивать поставленную рамку со­тами. Новую рамку нужно помещать между рамкой с пыль­цой и непосредственно идущей за ней рамкой с расплодом.
Когда можно среди рамок с расплодом ставить рамки с искусственной вощиной ?
Тогда, когда строительный инстинкт полностью развил­ся. Это обычно происходит в начале мая. Рамку с вощиной ставят между двумя рамками с запечатанным расплодом, из которых уже начинают выводиться молодые пчелы. Ее пчелы быстро застраивают вощину, и матка начинает от­кладывать в ячейки яйца. Биологическая целостность пче­линой семьи не нарушается, ибо и так матка начала бы откладывать яйца в ячейки, из которых вышли молодые пчелы, т. е. практически на том же самом месте.