О зимовке

Можно ли для зимовки пчел на воле обернуть улей цел­лофановой пленкой? Улучшит ли это зимовку пчел?
Пленка хорошо защищает пчел от ветра и утепляет улей. Необходимо набить на углы ульев дощечки и обтянуть корпус улья целлофановой пленкой так, чтобы между пленкой  и стенками улья оставалось 2-3 сантиметра свободного про­странства. Перед летками пленки не должно быть.
Следует ли на зиму уменьшать ширину улочек до 9 мм и закладывать их рейками?
Наблюдения показали, что уменьшать ширину улочек на зиму нецелесообразно. Семьи пчел хорошо зимуют, если образуют плотный клуб на сравнительно небольшом числе сотов. В гнезде с уменьшенными улочками клуб неизбежно растянется, что ухудшает зимовку пчел.
Какая вентиляция требуется в зимовнике?
Пчелы хорошо приспособлены к жизни в условиях не­достатка кислорода и избытка углекислого газа. Однако в помещении с зимующими пчелами вентиляция должна быть достаточно эффективной, главным образом, для удаления водяных паров (избытка влаги), выделяемых пчелами. Из­быточная влага.оседает в улье в виде росы или инея, что нежелательно. Чтобы избежать сырости в улье, зимовник должен хорошо проветриваться.
Как осуществляется вентиляция гнезда пчел в зим­нее время?
В теплое время года пчелы активно вентилируют гнездо, создавая ток воздуха определенной силы частыми взмахами крыльев. В зимнем же клубе, как полагали до недавнего вре­мени, происходит лишь пассивная вентиляция. Воздух про­никает внутрь клуба по законам физики: теплый — подни­мается постепенно вверх и выходит за пределы клуба, а на его место поступает снизу холодный воздух. Однако исследо­вания, проведенные учеными, показали, что и зимой пчелы активно регулируют обмен воздуха внутри клуба.
Клуб пчел состоит из внешней корки, малопроницаемой для воздуха. Но внизу, вблизи летка, есть разрыхленная часть корки, через которую воздух проникает внутрь клуба. В верхней части клуба есть второе место с тонкой разрых­ленной коркой, через которую теплый воздух, насыщен­ный водяными парами и углекислым газом, выходит за пре­делы клуба. Для правильной вентиляции клуба важно, что­бы в улье сверху над клубом было свободное пространство. Для этого под холстик пчеловоды ставят рейки толщиной 10x15 миллиметров.
Как можно воспрепятствовать образованию влажно­сти в улье?
Влажность можно уменьшить путем эффективного об­мена воздуха в улье с помощью верхнего летка или утеплением надрамочного пространства пропускающим воздух материалом, а также выбором соответствующего термоизо­ляционного покрытия для стенок улья.
По какой причине зимой может раздвоиться клуб пчел, в результате чего одна или обе половины семьи поги бают?
Основная причина — наличие маломедных рамок в се­редине гнезда. Израсходовав весь мед на этих рамках, пче­лы вынуждены переходить на соседние рамки, и тогда часть их пойдет вправо, а часть — влево. Чтобы избежать этого, необходимо в зиму оставлять рамки, содержащие не менее 1,5-2 килограмма меда и леток оставлять еще с осени не в середине улья, а ближе к южной стороне гнезда.
Может ли зимой клуб, собравшийся в нижнем корпусе, перейти в верхний с медом, преодолев бруски и пустые пространства между сотами обоих корпусов?
В холодное время пчелы не переходят в верхний корпус. Клуб может погибнуть в нижнем корпусе, имея верхний корпус, полный меда. Только во время потеплений клуб перемещается вверх. Поэтому слабые семьи надо оставлять на зиму в одном корпусе, сосредоточив в нем весь кормовой запас. Сильные семьи лучше зимуют в двух корпусах. Клуб этих семей с осени должен занимать первый корпус и верх­ним своим краем занимать часть второго. Тогда переход пчел в верхний медовый корпус происходит постепенно, независимо от внешней температуры.
При формировании зимнего клуба на крайних сотахчасто остаются небольшие группы пчел, которые. погибают, хотя корм остается. Почему погибают пче­лы на крайних сотах?
При постоянном снижении температуры пчелы уст­ремляются в более теплую сторону гнезда. В результате они как бы притягиваются к «тепловому центру» — середине, образуя один общий клуб. При этом пчелы с крайних сотов успевают переместиться в центральные улочки. Однако при быстром похолодании малоподвижные группы пчел не ус­певают перейти с крайних улочек и застывают. Чтобы этого не произошло, гнезда тщательно утепляют с боков.