Разное

Можно ли для кормушек сделать плотики из пенопла­ста?
Можно. Толщина плотика не должна быть более 5 мм.
Какую роль играют ежи вблизи пасеки?
Это очень полезное животное питается мертвыми насе­комыми, в число которых входят погибшие пчелы и выбро­шенный пчелиный расплод. Поедая мертвых пчел, еж унич­тожает источники многих заразных болезней и является санитаром пчел, а также приятным гостем на пасеке. Жи­вых пчел это животное не трогает.
Какой толщины должен быть верхний брусок обычной гнездовой рамки, чтобы он обеспечивал достаточную прочность сота?
Прочность верхнего бруска рамки необходима на период перевозки пчел и во время откачки меда. Кроме того, верх­ний брусок должен давать достаточную опору для прово­лок. Исходя из всего этого толщина верхнего бруска гнездо­вой рамки в типовом улье установлена в 22 мм. Выступаю­щие плечики рамки имеют толщину 10 мм, при более тон­ких плечиках тяжелые соты могут легко обрываться.
На каких сотах пчелы размещают пергу? Как под­готовить соты с медом и пергой для использования в весенний период?
Пчелы размещают пергу на крайних сотах по бокам рас­плода. Здесь их удобно использовать пчелам-кормилицам. Соты с пергой, кроме того, служат дополнительным утепле­нием для расплода. В разгар пыльцевого взятка их можно отбирать из ульев, заменяя рамки с вощиной. Чтобы полу­чить медоперговые соты, с наступлением взятка рамки с пергой перемещают во второй корпус. Пчелы дополняют медом ячейки с пергой и запечатывают, после чего их отби­рают и хранят до весны. Соты с пергой можно хранить при температуре 2-8С в корпусах или ящиках, по возможно­сти плотно закупоренных.
Чем привлекают насекомых цветы?
Насекомых цветы привлекают окраской венчика и внеш­ним видом всего растения. Самой большой приманкой яв­ляется запах цветов и растений, которые образуют эфирные масла, выделяемые ими в период цветения. Но самым при­влекательным для насекомых-опылителей являются нектар и пыльца растений.
Какова самая благоприятная температура для обра­зования нектара ?
При 16-25 С образование нектара достигает максиму­ма. Необходимая температура обусловлена чувствительно­стью цветка растений к ней. Липы и акации требуют высо­ких температур (около 26 С). Цветки малины выделяют нектар уже при 16 °С. При более высоком прогревании воз­духа и низкой относительной влажности нектар у малины высыхает. Цветки вишни начинают выделять сладкий сок уже при 8 °С.
Сколько вылетов должны сделать пчелы, чтобы со­брать 1 кг нектара?
Для сбора 1 килограмма нектара с липы пчелы сильной семьи совершают до 25 тысяч вылетов. При посещении дру­гих видов растений, выделяющих меньшее количество не­ктара, — 100-120 тысяч вылетов. За 19 дневных вылетов пчела из сильной семьи может собрать с липы 900-950 мг нектара. При сборе нектара с рапса, находящегося на рас­стоянии 200-300 м от улья, пчелы могут совершить до 60 вылетов в день.
Каким образом пчелы ориентируются в пространстве?
Достигнув 10-дневного возраста, пчелы вылетают из улья. Во время облетов происходит изучение местности, зна­комство с местонахождением улья.
Одним из ориентиров, помогающим найти леток своего Улья, является запах семьи. Его распространяют пчелы, на­ходящиеся у летка, которые специальными движениями обнажают пахучую железу Насонова. Запах секрета быстро Распространяется и насыщает воздушный поток.
Ориентиром также служит цвет ульев. Если они окра­шены в желтый, синий, сине-желтый, фиолетовый цвет, различимый пчелами, то пчелы ошибаются редко. «Компа­сом » для пчел на открытой местности является положение солнца и зависящее от него направление поляризованных лучей света.
Вредны ли стрекозы для пчел?
Стрекозы относятся к наилучшим летунам среди насе­комых, питаются мухами, комарами-эфемеридами, а иног­да и пчелами. Так как стрекозы очень полезные насекомые, то из-за того, что они уничтожают незначительное число пчел, считать их вредителями нельзя.