Сравнительное исследование воска

Наличие различных химических примесей в воске пред­варительно можно определить по форме слитка воска, его структуре, характеру излома или срезу, запаху, цвету, хруп­кости и другим сенсорным показателям. Слиток воска, фаль­сифицированного парафином, обычно бывает вогнутым. При ударе молотком он не раскалывается, а образуется вмятина с просветлением поверхности слитка. Натуральный воск при ударе молотком легко раскалывается, на поверхности изло­ма хорошо заметна мелкозернистая структура. Срезанная поверхность натурального пчелиного воска матовая, тогда как воск с добавлением церезина, парафина или канифоли гладкий, блестящий. При добавлении к воску стеарина хруп­кость его увеличивается.

Запах натурального пчелиного воска специфический, приятный, медовый, реже медово-прополисный. Воск с до­бавлением канифоли, иногда парафина, церезина и стеа­рина издает специфичный для них аромат.
Стружка воска с добавлением церезина ломается, а с добавлением парафина крошится. При разминании паль­цами воска с примесью парафина ощущается жирность, тог­да как у натурального воска нет; при этом он становится пластичным.
При разжевывании кусочка натурального пчелиного вос­ка он к зубам не прилипает, а воск с добавлением канифоли, стеарина или животного жира прилипает к зубам.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий