Определение химических примесей в воске

При фальсификации пчелиного воска различными вос­кообразными веществами растительного, животного, ми­нерального или синтетического происхождения качество его заметно ухудшается, а изготовленная из него искусственная вощина становится непригодной к использованию пчелово­дами.

Для фальсификации пчелиного воска чаще всего ис­пользуют церезин, так как по своим физическим свойствам он сходен с воском. Неопытному работнику иногда трудно отличить церезин от натурального пчелиного воска, не го­воря об отличиях сплава с церезином.
Церезин получают из озокерита и нефти. Температура плавления его выше, чем у натурального воска, а удельный вес ниже. Он белого или желтого цвета, твердой консистен­ции, зернистый на изломе. Белый церезин без запаха, жел­тый, плавится при температуре 60-80 °С. По химическому составу церезин резко отличается от пчелиного воска. Он состоит из углеводородов, нерастворим в воде и спирте, лег­ко растворим в бензине.
Парафин, получаемый из каменного угля и нефти, по физическим свойствам близок к церезину и отличается от него и пчелиного воска тем, что имеет вид стекловидной массы. При потираний его пальцами появляется ощущение жирности. Обычно парафин продают в виде твердой мелко­кристаллической массы серовато-белого цвета, без запаха, несколько жирной на ощупь, температура плавления 44-48 "С, иногда доходит до 56 "С.

Из церезина и парафина готовят технический воск. По цвету он не отличается от пчелиного желтого воска, не ло­мается и не раскалывается даже в холодное время года, а при комнатной температуре режется, имеет ровную, сплош­ную поверхность. С пчелиным воском он смешивается в лю­бых соотношениях.
Кроме минеральных восков, добываемых из озокерита и нефти, при фальсификации пчелиного воска добавляют стеарин, канифоль и другие вещества для придания воску-фальсификату определенной твердости.
Все минеральные воски имеют удельный вес меньший, чем у пчелиного воска, и это является характерной особен­ностью при выявлении фальсификации.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий