Пчелиный воск

В организме пчел воск вырабатывается восковыми же­лезами, которые расположены на двух определенных уча­стках брюшка рабочей пчелы, и выделяется на поверхность восковых чешуек — зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. По мере необходимости эти пластинки используются пчелами для постройки сот. Поскольку восковые пластинки хрупки, то в период строи­тельства сот на полу улья можно видеть много отпавших прозрачных пластинок бледно-желтого цвета.

По своему составу воск представляет собой сложное орга­ническое соединение углерода, водорода и кислорода, т. е. в его состав входят те же элементы, что и в жиры, выраба­тываемые животными и растениями.
Однако по свойствам химических соединений воск рез­ко отличается от жиров животного и растительного проис­хождения.
В состав животных жиров и растительных масел входят глицериды, стеариновая, олеиновая и другие кислоты. В пче­лином воске их нет. Воск пчелами выделяется наружу и обратно в организм не поступает. Следовательно, воском на­зывают жироподобные вещества, выработанные животными или растениями. Выделенные наружу, они теряются для орга­низма бесследно. В связи с этим с пчелиным воском можно сравнивать выделения сальных кожных желез у животных и полученный из них ланолин.
Натуральный пчелиный воск высоко ценится и пользу­ется большим спросом на мировом рынке.
Обычно на пасеках для приготовления воска исполь­зуют как свежеотстроенные, так и старые, черные соты, 

или соты, непригодные по каким-либо причинам к даль­нейшему использованию, крышечки, срезанные с поверх­ности сот перед откачкой меда (забрус), счистки из ульев и т. д.
Первичное восковое сырье называют сушью. Из нее го­товят воск. Получаемые отходы называют пасечной мервой и вытопками.