Комнатный облет пчел зимой.

Чтобы произвести зи­мой комнатный облет пчел, семью вносят в комнату, где она оставляется с закрытым летком при температуре 18 °С тепла на три часа. За это время гнездо пчел успевает прогреться, и пчелы делаются подвижными.
После этого улей вносят в комнату с температурой 24-27 °С тепла и ставят вплотную у окна на какую-либо под­ставку, но с таким расчетом, чтобы леток его был на одном уровне с подоконником. Между летком и рамкой можно положить фанерку, которая будет служить прилетной дос­кой. Если имеется возможность, то все окна занавешивают марлей. Это делают для того, чтобы во время облета пчелы не бились о стекла.

Окончив все приготовления, открывают на всю ширину леток и приступают к разборке гнезда. Прежде всего выни­мают обе диафрагмы, а рамки отодвигают к боковым стен­кам улья. После этого в середину улья ставят заранее приго­товленные 2-3 рамки с сахарным или медовым сиропом, примерно по 1 кг в каждой. Потом отодвинутые к стенкам рамки одну за другой вынимают и осторожно, перышком, сметают с них пчел в улей. Если будет обнаружена матка, — а это очень желательно, — то ей дают возможность самой переползти на рамки с сиропом. Для этого рамку, на кото­рой она найдена, ставят на рамки с сиропом и матку осто­рожно направляют с сота вниз.
Когда все рамки с падевым медом будут из улья удале­ны, по обеим сторонам рамок с сиропом ставят рамки с пус­тыми сотами, укомплектовывая гнездо в соответствии с силой пчелиной семьи; на эти пустые рамки, т. е. с обеих сторон рамок с сиропом, кладут по одной завернутой в мар­лю или бумагу небольшой, примерно в 0,5 кг, лепешке из канди или доброкачественного ссевшегося цветочного меда. После этого гнездо закрывают холстиком.

Если у пчел еще до комнатного облета начался понос, то стенки улья, диафрагмы и дно во время разборки гнезда очищаются от поносных пятен и насухо протираются чис­той тряпочкой.
Облет пчел начинается с того момента, когда открывают леток, и усиливается во время разборки гнезда. Во время облета пчелы очищают свой кишечник от накопившегося в нем кала. Вполне понятно, что из комнаты, где предпо­лагается делать облет пчел, все вещи должны быть вынесе­ны заблаговременно, так как пчелы испачкают их своими испражнениями.
Часа через полтора после начала облета все окна, за ис­ключением того, около которого стоит улей, завешивают темной, не пропускающей свет материей или закрывают ставнями, щитами. Это заставляет пчел группироваться око­ло улья. Если пчелы после облета собираются по углам и на стенах отдельными кучками, то их осторожно, перышком, сметают в решето и стряхивают в улей.
Чтобы пчелы после облета поскорее собрались в улей, незанавешенное около него окно постепенно, начиная сверху, тоже закрывают темной материей, оставив против летка небольшое отверстие так, чтобы лучи света падали на прилетную доску.
После того как пчелы соберутся в гнездо, на покровный холстик кладут подушку и улей выносят в прохладное по­мещение, чтобы пчелы успокоились и собрались в клуб. Успокоившуюся семью уносят в зимовник и ставят на свое место. Дальнейший уход за этой семьей состоит в регуляр­ной даче ей корма.
В то время когда первая семья делает облет, в соседнюю комнату вносят вторую семью, где она прогревается при •ычной комнатной температуре с закрытым летком.
Комнатный облет пчел зимой делают не только семьям, зимующим на падевом меде, но и в других случаях — когда них будет обнаружен понос, а до выставки пчел из зимовника ждать еще долго. Комнатный облет — мероприятие вынужденное: во время него теряется часть пчел; но это лучше, чем потерять целую семью.

Семьи, сделавшие вынужденный зимний облет, не мо­гут считаться полноценными, как и те семьи, которым на зимовке потребовалась помощь со стороны пчеловода или в виде поения и подкармливания или освобождения их гнезд от мышей. Пчелы таких семей на зимовке затрачивают энер­гии больше, чем семьи при благополучной зимовке, а пото­му весной они развиваются медленней благополучно зимо­вавших. Пчеловоду гораздо выгодней летом и осенью поза­ботиться о благополучной зимовке пчел, чем оказывать зи­мой им помощь при неблагополучной зимовке.