Наблюдение за пчёлами в омшаниках

Наблюдение за семьями, зимующими в омшаниках.Зимний уход за пчелами сводится к тому, чтобы создать для них условия полного покоя. Находясь в условиях полного покоя, пчелы поедают очень мало меда, а потому их кишеч­ник не так сильно переполняется остатками не переварен­ной пищи, что облегчает им долгое, почти шестимесячное, пребывание в зимовнике без очистительного облета. Кроме экономии меда, полный покой пчел на зимовке приводит к осуществлению и другой более важной цели — сохранениюжизнеспособности пчел по выходе их из зимовника. Чемменьше меда съедят пчелы зимой, тем меньше затратят они энергии на превращение его в теплоту, тем с большим запа­сом жизненной энергии выйдут они из зимовника. Создавая пчелам полный покой на зимовке, мы удлиняем их жизнь по выходе из зимовника. Это чрезвычайно важно именно весной, когда каждая лишняя неделя жизни старых перези­мовавших пчел оказывает огромное влияние на ускорение темпов развития пчелосемьи, наращивания ее рабочей силы.

Что же может обеспечить пчелам на зимовке полный покой?

Прежде всего наличие хорошего зимовника, дающего . возможность поддерживать в нем ровную, постоянную тем­пературу 0-4 °С тепла при относительной влажности воз­духа 80-85%. Второе важное условие — отсутствие в зи­мовнике грызунов.
Резкие колебания температуры в зимовнике вредно от­ражаются на состоянии теплового режима гнезда. Так, рез­кое снижение температуры вызывает повышение жиз­недеятельности пчел; пчелы поедают при этом больше меда. Вследствие этого их задняя кишка быстро переполняется фекалиями, а это приводит к поносу. 
Повышение же температуры в зимовнике вызывает у пчел жажду. Так как воду во время зимовки пчелы получают исключительно из меда, то, стремясь утолить жажду, они поедают его в большем количестве, а это, в конечном итоге, тоже приводит к поносу.
Но, кроме температуры воздуха в омшанике, на зимов­ку пчел большое влияние оказывает и его влажность. Из­лишняя влажность воздуха также приводит к разжижению меда, так как он при таких условиях поглощает из воздуха больше влаги. Делаясь более жидким, мед увеличивается в объеме, а потому начинает вытекать из ячеек. Это в свою очередь приводит к излишнему поеданию его пчелами, а в конечном итоге опять-таки к поносу.
Излишняя сухость воздуха в омшанике тоже неблаго­приятно отражается на зимовке пчел. Объясняется это тем, что при таких условиях мед не поглощает из воздуха столько влаги, сколько ее требуется пчелам. Страдая от жажды, пчелы стараются утолить ее за счет поедаемого меда, но это, как мы уже знаем, опять-таки приводит их к поносу. Боль­шая же часть пчел, пытаясь найти воду вне улья, выползает из летка и погибает на полу зимовника.
При температуре в зимовнике 0-4 °С тепла и соответ­ствующей относительной влажности мед поглощает из воз­духа столько влаги, сколько ее требуется для утоления пче­лами жажды. Этим, главным образом, и объясняется, что зимовка пчел в таких условиях протекает нормально.
Для точного определения температуры воздуха в зи­мовнике в различных его местах и на различной высоте вешают термометры. Влажность воздуха определяется с по­мощью гигрометра или психрометра.
При каждом посещении зимовника пчеловод должен от­мечать в тетради влажность и температуру воздуха. Такие записи должны производиться систематически каждый год. Они дадут возможность пчеловоду составить полное пред­ставление о том, в каких условиях в дальнейшем будут зи­мовать его пчелы, и в то же время подскажут ему, что долж­но быть им дополнительно предпринято, чтобы улучшить условия будущей зимовки.
Жизнь пчел в зимовнике можно разделить на два пе­риода: период покоя и предвесенний период.
Первый период характеризуется тем, что пчелы в это время находятся в состоянии глубокого покоя. Вся их жиз­недеятельность сводится к поддержанию в клубе темпера­туры от 14 до 25 С. Меда в это время они поедают очень мало — 500-600 г в месяц; в соответствии с этим они мало выделяют углекислого газа и водяных паров.
В предвесенний же период, наступающий за один месяц до выставки, уровень жизнедеятельности пчел повышает­ся — они становятся более активными, матки начинают от­кладывать яйца. Пчелам приходится выполнять работы по выкармливанию личинок, подготавливать ячейки для от­кладывания в них яиц, поддерживать внутри клуба темпе­ратуру 35 °С, необходимую для развития расплода. Корма в это время расходуется уже больше. В связи с этим увели­чивается потребление кислорода, а следовательно, и выде­ление углекислого газа и водяных паров, образующихся в организме пчелы в процессе обмена веществ.
Отсюда понятно, что наблюдения за зимовкой пчел в пер­вый период менее сложны и ответственны, чем во второй, и если в начале зимовки омшаник приходится посещать не более двух раз в месяц, то во второй период, когда в семьях начинает появляться расплод, омшаник приходится посе­щать еженедельно; с начала же таяния снега — через каж­дые 3-5 дней, а перед выставкой пчел — даже ежедневно.
В целях лучшего регулирования температуры воздуха в омшанике посещение его в зимние месяцы приурочивают к резким колебаниям температуры атмосферного воздуха.
При посещении зимовника должна соблюдаться полная тишина — дверь следует открывать без шума, разговари­вать можно только шепотом, курить нельзя. Чтобы свет не раздражал пчел и не выманивал их из летка стекла фонаря заклеивают красной бумагой, или же весь фонарь обверты­вают красной, пропускающей свет материей.
Войдя в зимовник и плотно закрыв за собой дверь, пче­ловод должен прислушаться к общему шуму, издаваемому пчелами. Ровный, едва уловимый гул указывает на хоро­шее состояние всех семей; если же пчелы сильно шумят, то это говорит о каком-то общем неблагополучии — пчелы мо­гут страдать от холода, от излишнего тепла, от чрезмерной влажности или сухости воздуха.
Температуру зимовника регулируют увеличением или уменьшением отверстий вентиляционных труб посредством имеющихся у них задвижек. Если открывание на полную ширину вентиляционных труб не приводит к понижению температуры до нормальной, то на ночь открывают двери , и люк, а на день их закрывают. Но если и этого недоста­точно, то в зимовник вносят снег или лед в корытах, тазах.
Если же температура в зимовнике будет опускаться ниже О С, то просветы вентиляционных труб уменьшают или же совсем закрывают.
Если надо повысить в зимовнике влажность воздуха, пол в нем поливают водой, но лучше развешивать в нем мокрые мешки или полотнища. Когда же требуется пони­зить степень влажности воздуха, усиливают вентиляцию зимовника; но если этого бывает недостаточно, то в зимов­ник вносят ящики с негашеной известью.
Заботясь о вентиляции зимовника в целом, пчеловод не должен забывать о вентиляции каждого улья в отдельности; это достигается ежемесячной очисткой лотков от подмора и сора. Очистку летков производят крючком, сделанным из толстой проволоки. Выгребаемый из летков сор надо соби­рать в ящик, а не разбрасывать по полу. Важность и необхо­димость этого мероприятия объясняется тем, что поступле­ние воздуха в ульи происходит, главным образом, через летки.
Иногда при нормальной температуре и влажности воз­духа в зимовнике пчелы ведут себя беспокойно, шумят, вы­ползают из летков. Для определения причин беспокойства пчел надо выслушать семьи и исследовать подмор и сор, выгребаемый из летков.
Выслушивать все семьи подряд нет необходимости, так как пчеловод знает, в каком состоянии они пошли в зи­мовку. Те же семьи, которые шумят и около которых много подмора, а также и те, которые пошли в зимовку недоста­точно обеспеченными кормовыми запасами, выслушать не­обходимо.
Выслушивать семьи нужно так: ухо следует приложить к летку и вслушаться в звуки, исходящие от пчелиного клу­ба; по этим звукам определить состояние семьи.
1. Отсутствие в улье какого бы то ни было звука — признак гибели семьи. Более точным признаком гибели семьи бу­дет отсутствие звука и после резкого щелчка по улью.
2. Безматочная семья на щелчок, сделанный пальцем по улью, отзывается нестройным, недружным шумом, сре­ди которого выделяются отдельные завывающие звуки.
3. Если до уха доносится едва слышное шипение, похожее на шелест сухих листьев, это значит, что семья испы­тывает голод.
4.  Шум пчел и наличие на прилетной доске и в подморе разгрызенных пчел и восковой трухи указывает наприсутствие в улье мышей.
5. Беспорядочный шум семьи, выползание пчел из улья на прилетную доску и на пол указывают или на наличие вгнезде засахарившегося меда или вообще на чрезмер­ную сухость воздуха в зимовнике — и то и другое вызы­вает у пчел жажду; в поисках воды они отрываются от клуба и выползают из улья.
6. Шум улья, ползающие по прилетной доске и передней стенке улья пчелы, наличие на прилетной доске и на передней стенке улья поносных пятен — верные при­знаки нозематоза или наличия в гнезде падевого меда. Для выслушивания пчел гораздо удобней пользоваться резиновой трубкой толщиной в мизинец; один конец труб­ки вставляют в леток, а другой конец приставляют к уху. Увеличивая слышимость, трубка позволяет не тянуться к ульям верхнего яруса и не так низко наклоняться к ульям нижнего яруса.