Пчеловоды, срочно приезжайте на медосбор-бескрайние поля гречихи в Ардатовском районе, Нижегородской области. Гречиха зацвела и хорошо посещается пчёлами Подробнее здесь

Мыши в улье

Несмотря на все меры, принимаемые пчеловодом в борь­бе с грызунами, всё же нередко наблюдаются случаи, когда мыши поселяются в ульях. Пока пчелы не собрались в клуб, мыши поедают только мертвых пчел, когда же пчелы, со­бравшись в клуб, теряют свою подвижность, мыши едят и живых пчел.

Вред, причиняемый мышами, поселившимися в ульях, этим не ограничивается; они поедают в гнездах мед и, глав­ным образом пергу, которая для пчел ранней весной особен­но необходима, так как пыльценосов в это время немного. Выедая мед и пергу, мыши портят и сами соты, которые благодаря этому делаются непригодными для дальнейшего их использования.
Главное в том, что, поселяясь в улье, мыши беспокоят пчел, раздражают их. Это ведет к повышенному потребле­нию пчелами меда и, следовательно, к быстрому переполне­нию их кишечника фекалиями, что приводит к поносу и их гибели.
Семью, в которой обнаружены мыши, следует вынести в тамбур или сени и выгнать мышей. Но это удается сделать легко, если свое гнездо мыши сделали над рамками или за диафрагмой — в боковом утеплении. Если же мыши по­селились в самом гнезде пчел, то выгнать их оттуда можно только при разборке всего гнезда, а для этого требуется сде­лать комнатный облет.
После того как мышей удалят из улья, семье дают успо­коиться и уже после этого выносят в зимовник.
Вы можете оставить комментарий.

Оставить комментарий