Помощь неблагополучно зимующим семьям

В большинстве случаев помощь неблагополучно зимую­щим семьям сводится к снабжению их кормом; поэтому пчеловоду необходимо иметь представление о том, в каком направлении пчелиный клуб передвигается в гнезде во вре­мя зимовки.

Пчелиный клуб имеет почти шарообразную форму, но сотами разделен на несколько слоев. Средние слои самые большие, по мере же удаления к бокам размер их умень­шается, на краях — самые маленькие. С осени только что сформировавшийся клуб помещается около передней стен­ки, занимая те соты, из которых вывелся последний рас­плод, т.е. ближе к летку. Поедая корм, клуб пчел медленно по занимаемым улочкам поднимается вверх до верхних брус­ков рамок, а в дальнейшем передвигается уже вдоль уло­чек, к задней стенке улья, каждый слой по своей улочке, поэтому для нормальной зимовки пчел и рекомендуется со­ставлять гнезда из рамок, наполовину заполненных запеча­танным медом, т. е. весящих не менее 2 кг.
Иногда пчелы испытывают на зимовке голод не потому, что в улье нет меда, а потому, что гнездо было поставлено неправильно: маломедные рамки были оставлены в середи­не гнезда, и мед, находившийся в них, съеден, а более тяже­лые — по бокам гнезда, но на них пчелы перейти не могут. Так случается или потому, что пчеловод запоздал с форми­рованием гнезд, дотянув до наступления холодов и ненас­тья, или же потому, что опоздал с подкормкой.
Чтобы помочь голодающей семье, поступают так: семью вносят в теплую комнату и, приподняв покровный холстик, определяют по количеству занятых пчелами улочек силу семьи; это необходимо для того, чтобы знать, на скольких рамках следует оставить семью для дальнейшей зимовки.
После того как пчелы обогреются и сделаются подвиж­ными, гнездо перебирают; тяжеловесные рамки ставят в середину гнезда, а более легкие — по бокам. Если при под­счете окажется, что на 7 рамках имеется 8-10 кг меда, то семье кормовых запасов можно не добавлять. С обеих сто­рон гнезда ставят диафрагмы и утепляющие боковые маты; поперек рамок кладут две палочки сантиметровой толщи­ны, гнездо накрывают покровным холстиком и утепляют сверху подушкой или матом. В таком виде семью относят в темное прохладное помещение, дав этим возможность пче­лам собраться в клуб; когда семья успокоится, ее переносят в зимовник. Если зимовник хорошо оборудован и темпера­тура в нем нормальная, то дня через два-три из улья выни­мают боковые утепления, положив вместо этого на покров­ный холстик утепляющую подушку.